Япония назвала заключение мирного договора с РФ плюсом для США

Loading...

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией принесет пользу США.

«Поскольку это будет плюсом для мира и безопасности в регионе, это будет плюсом и для США», — приводит слова премьера «РИА Новости» со ссылкой на японское агентство Kyodo News.

По словам Абэ, японо-американский альянс представляет собой «основу дипломатии и безопасности Японии». Премьер подчеркнул, что разъясняет данную позицию на переговорах президенту РФ Владимиру Путину.

5 января Абэ заявил о готовности окончательно урегулировать вопрос договора между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны.

14 ноября Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Loading...

Согласно документу острова Шикотан и Хабомаи переходят Японии после заключения мира. Судьба островов Итуруп и Кунашир в соглашении не определена. В Японии надеются ускорить подписание соглашения. Для этого премьер-министр Абэ в начале 2019 года посетит Россию.

При этом Путин заявлял, что вопрос требует проработки, так как в декларации 1956 года не указывается, на каком основании СССР был готов передать два острова и под чей суверенитет они попадут.

Вопрос о принадлежности островов остается открытым со времен окончания Второй мировой войны, когда они были включены в состав СССР. Токио считает их оккупированными сначала Советским Союзом, а потом и Россией, территориями.

Loading...

Как неоднократно заявляла Москва, российский суверенитет над островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник

Loading...