Порошенко украл Рождество: раскольники получили томос

Loading...

В Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии для украинской раскольнической церкви.

Киевскую делегацию возглавили так называемый митрополит Епифаний и Пётр Порошенко. Прямую трансляцию подписания вели украинские телеканалы. Документ обещают выставить на всеобщее обозрение 7 января, передает «ТВ Центр».

На подписание томоса уже отреагировали в РПЦ. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал это результатом неуемных политических и личных амбиций политиков.

«Давайте не будем забывать, что главная тема сейчас для нас, православных христиан, — Рождество Христово! Наша радость о пришествии в мир Спасителя. Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит», — заявил Легойда.

Страшная трагедия — так прокомментировал происходящее на Украине митрополит Минский Павел. В сербском епископате участников раскола назвали шовинистами-русофобами, а участие Константинополя в процессе незаконным. Из всех поместных православных церквей украинских раскольников не признала ни одна.

Loading...

На этом фоне в стране набирает обороты президентская избирательная кампания. В кулуарах Рады уже говорят: за правильную галочку в бюллетене 31 марта добровольцам обещают заплатить по тысяче гривен. Накануне украинский избирком закрыл все участки для голосования, находящиеся на территории России.

Источник

Loading...
Loading...