Знаменитые фильмы про преступления, снятые по реальным событиям

Loading...

Кинофильмы нередко поражают воображение зрителей жестокостью, изощренностью преступников. Впечатление от просмотра усиливается в тех случаях, когда сюжет не придуман сценаристами, а основан на реальных событиях.

«Молчание ягнят» (1990 г.)

Персонаж культового триллера Буффало Билл – собирательный образ известных маньяков США (Гейна, Банди, Хэйдника). В основе сюжета лежит история сотрудничества Роберта Кеппеля, профессора Университета криминологии и Теда Банди. Последний предложил помощь полиции в поиске преступника, который похищал женщин в штате Вашингтон с 1982 г. Консультации Теда навели следствие на Гэри Леона Риджвея. Но из-за недостатка улик, подозреваемого отпустили. Банди казнили в 1989 г. А Риджвея задержали лишь в 2001 г. Достижения криминалистики позволили провести экспертизу ДНК и получить неоспоримые доказательства его вины. Но за 19 лет маньяк замучил и убил 49 жертв. Прототипом Ганнибала Лектера стал детоубийца Альберт Фиш. Второй фильм из трилогии – экранизация книги Томаса Харриса. Писателя впечатлила история Эда Гейна, которого считают одним из самых ужасных маньяков в истории. Он также стал прообразом Кожаного лица из хоррора «Техасская резня бензопилой» и Нормана Бейтса из «Психо» Альфреда Хичкока.

«Небесные создания» (1994 г.)

Криминальная драма режиссера Питера Джексона с Кейт Уинслет в главной роли описывает нашумевшее в Новой Зеландии преступление 1954 года. В г. Крайстчерч в зверском убийстве Хоноры Рипер заподозрили ее дочь Полин Паркер и подружку девочки Джульет Хьюм. Обвиняемым было 16 и 15 лет соответственно. Как выяснило следствие, погибшей нанесли 45 ударов кирпичом по голове. Утром женщина вышла погулять в парке с Полин и Джульет. По дороге они втроем поели в чайном киоске. Затем девочки завели Хонору в уединенное место и забили до смерти. После совершения заранее спланированного преступления подружки, испачканные в крови, добежали до киоска. Владельцам они сообщили, что Рипер упала и ударилась головой. Но их версию полиция опровергла. Причиной страшного поступка малолетние убийцы назвали нежелание матери отпустить Полин в поездку с Джульет к родственникам в ЮАР. Так как обвиняемые были несовершеннолетние, их приговорили к тюремному заключению, сроком на 5 лет. Примечательно, что после освобождения Хьюм поменяла имя на Энн Перри и впоследствии стала знаменитой романисткой. Как автор детективов, она получила премии Эдгара Аллана По и Агаты. Свою тайну женщина хранила вплоть до 1994 г. Она призналась под давлением журналистов, которых заинтересовала дальнейшая судьба юных преступниц из фильма «Небесные создания».

Loading...

«Зодиак» (2007 г.)

В процессе съемок картины режиссер Д. Финчер провел собственное расследование преступлений серийного убийцы, известного под псевдонимом «Зодиак». Маньяк терроризировал Сан-Франциско в течение 12 лет: с конца 60-х до начала 70-х годов. Он отправлял зашифрованные послания в крупнейшие газеты города. Полностью была переведена только одна криптограмма. Разобрать шифр удалось школьному учителю и его супруге. Зодиак заявлял о 37 жертвах, но полицией было подтверждено 7 совершенных им преступлений. Маньяк расстреливал пары влюбленных в уединенных местах. Двум пострадавшим удалось выжить. Официально дело остается нераскрытым до сих пор.

«Мерзлая земля» (2013 г.)

Loading...

Триллер рассказывает о событиях, которые действительно произошли в США в период с 1971 г. по 1983 г. Подозреваемый в жестоких убийствах 17 женщин долгое время оставался безнаказанным. Репутация отличного семьянина, алиби, обеспеченное друзьями, хитрость помогали ему избежать наказания. Даже, когда одна из жертв выжила, ее показания не принимали в расчет из-за разницы в социальном положении с обвиняемым.

«Волк с Уолл-Стрит» (2013 г.)

Черная комедия Мартина Скорсезе снята по автобиографической книге Джордана Белфорта. Бывший брокер был осужден в 1998 г. за отмывание денег и мошенничество. Он обманным путем выманил у инвесторов 110 млн. $. Только одну одиннадцатую часть удалось вернуть пострадавшим. И то эту сумму получили от продажи арестованного имущества. Примечательно, что в приговоре суда отсутствуют сроки возвращения долга. Белфорт провел в тюрьме всего 22 месяца. Сейчас мужчина разъезжает по миру с тренингами. Он ежегодно дает порядка 45 лекций, за которые ему платят от 30 до 80 тысяч $. Джордан написал две книги, которые были изданы в 40 странах, получил долю за авторские права от картины. Но он не торопится рассчитаться с бывшими инвесторами. При этом его дети получили образование в лучших американских учебных заведениях. Леонардо Ди Каприо блестяще воплотил на экране образ красноречивого, беспринципного мошенника, жадного до денег, наркотиков, продажного секса.

«Поймай меня, если сможешь» (2002 г.)

Не менее талантливо Ди Каприо сыграл роль мошенника в фильме режиссера Стивена Спилберга. В 60-х годах Фрэнка Абигнейла, прототипа главного героя ленты объявили в розыск в 12 странах. Он умело подделывал чеки, обладал мастерством перевоплощения. В зависимости от обстоятельств мужчина выдавал себя за пилота, юриста, профессора. Его приговорили к 12 годам заключения, но выпустили досрочно при условии сотрудничества со спецслужбами. В настоящее время Абигнейл работает экспертом в области документарной безопасности, преподает в Академии ФБР.

«Место встречи изменить нельзя» (1979 г.)

Телевизионный сериал снят по произведению Вайнеров «Эра милосердия». Историки связывают события, описанные в романе, с деятельностью банды Ивана Митина из Красногорска. Среди 12 членов группировки были курсанты военного училища, стахановец П. Болотов, студент МАИ отличник В. Лукин. 23-летний главарь к моменту задержания работал мастером на оборонном заводе и был представлен к ордену Трудового Красного Знамени. С 1950 по 1953 гг. подельники совершили 28 налетов, 11 убийств. Прототипом Груздева, несправедливо обвиненного в убийстве жены, стал Евгений Миркин. В 1944 г. кандидата медицинских наук арестовали и приговорили к смертной казни. После завершения суда появились доказательства его непричастности. Мужчина был оправдан. Георгий Вайнер утверждал, что образы главных героев – собирательные. Но прототипом Шарапова нередко называют сыщика Чванова и старшего оперуполномоченного Арапова. Последний лично участвовал в задержании членов банды Митина. Владимир Арапов также внедрялся в преступную группировку, работал под прикрытием. Впоследствии он организовал задержание маньяка Ионесяна, известного под кличкой Мосгаз.

Источник

Loading...