Взрыв в жилом доме в Магнитогорске. Главное

Loading...

Взрыв произошел в жилом многоквартирном доме в Магнитогорске в 04:00 мск. Обрушился один из подъездов.

Предварительная причина ЧП — взрыв бытового газа. Не менее четырех человек погибли, в городе объявили режим ЧС, позднее его ввели на всей территории Челябинской области.

В связи с произошедшим открыта горячая линия ГУ МЧС по региону — 8 (351) 239-99-99.

Что известно об инциденте?
В жилом доме в Магнитогорске по адресу проспект Карла Маркса, 164 произошел взрыв, предварительно, бытового газа. Обрушился подъезд, есть вероятность обрушения еще двух. Всего в десятиэтажном доме 12 подъездов, в нем проживают 1,1 тыс. человек.

Число погибших достигло четырех. Согласно последним данным МЧС, не установлена судьба 35 человек, проживавших в пострадавшей от обрушения части дома. Ранее сообщалось, что в этой части жили 120 человек. По информации МЧС, пятеро находятся в больницах.

Loading...

На месте проводятся поисково-спасательные работы. Для ликвидации последствий ЧП привлекли более 1,3 тыс. человек и 200 единиц техники. В МЧС заявили, что аварийно-спасательные работы должны быть завершены в короткие сроки. Однако морозы и угроза дальнейшего обрушения дома осложняют работы.

В городе объявили режим ЧС, позднее его ввели на всей территории Челябинской области. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обрушения дома.

Как отреагировали власти?
Власти Челябинской области планируют объявить траур из-за трагедии. Пока губернатор региона Борис Дубровский не уточнил дату.

Loading...

Президент России Владимир Путин получил необходимую информацию о взрыве и поручил главам МЧС и Минздрава Евгению Зиничеву и Веронике Скворцовой оказать помощь в ликвидации последствий трагедии. Главы ведомств прибыли в Магнитогорск.

Зиничев и Скворцова также доложили премьер-министру Дмитрию Медведеву о мерах, предпринимаемых для спасения людей. Помимо этого, глава кабмина поговорил по телефону с Дубровским. Медведев заверил, что правительство «окажет всю необходимую помощь». Премьер-министр выразил соболезнования родным и близким погибших.

Примерно в 15:43 мск стало известно о прибытии в Магнитогорск Путина.

Как помогут жильцам?
В двух школах Магнитогорска развернули пункты временного размещения, которые могут вместить 1,45 тыс. человек. Это школа №14 (ул. Галлиулина, 11/3, вмещает 700 человек) и школа №5 (ул. Сталеваров, 56, вмещает 750 человек). Дубровский также сообщал о возможности принять до 300 человек в гостиницах и общежитиях.

В пресс-службе губернатора Челябинской области сообщили, что семьи погибших получат выплаты по 100 тыс. рублей, пострадавшим выплатят 50 тыс. рублей. Также открыт счет для сбора помощи пострадавшим, его реквизиты опубликованы на сайте мэрии города.

Помимо этого, Дубровский заверил, что власти Челябинской области купят квартиры потерявшим жилье в результате ЧП. Власти также проконтролируют оперативное восстановление документов всем жильцам дома, которые утратили их во время взрыва. На сайте регионального управления МВД отмечается, что пострадавшим необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции отдела полиции «Правобережный» в Магнитогорске.

Источник

Loading...