Главный критик «Голубых огоньков»: что смотреть в новогоднюю ночь

Loading...

Новогодняя ночь — самое счастливое время для федеральных каналов. В это время аудитория ТВ достигает пика, поэтому каждый телеканал применяет весь свой ресурс, чтобы удержать аудиторию. «Первый канал» кардинально обновит репертуар, пригласив в вечерний эфир дюжину рэп-артистов, а также звезд Youtube. НТВ займет нишу рока на передаче «Квартирник у Маргулиса» соберутся рокеры старой школы — Гарик Сукачёв, Юрий Шевчук, Сергей Галанин, группа «Чайф», а также новые лица индустрии — Женя Любич, Jukebox Trio, Louna, The Hatters, Animal ДжаZ. И только «Россия 1» останется верной новогодним традициям. В последние часы перед наступлением Нового года на сцену выйдут все звезды эстрады, а после полуночи начнется традиционный «Голубой огонек».

Новогодний эфир для «URA.RU» прокомментировал экс-помощник Натальи Поклонской и член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян. Он известен критикой федеральных каналов: в 2017 году общественник написал петицию с просьбой изменить закостеневшие новогодние эфиры — в соответствии меняющимся вкусам россиян. Петицию подписали более 170 тысяч человек, тогда комментировать тему пришлось главе «Первого канала» Константину Эрнсту, Алле Пугачевой и другим медиаперсонам. Представляем его колонку для «URA.RU».

Если «Первый канал» в прошлом году пошел на кардинальное изменение «Новогоднего огонька», то «Россия-1» из года в год эксплуатирует одни и те же лица, в тех же декорациях. На «Первом» в пуле артистов в небольших количествах появляются участники шоу талантов и новые артисты, которых любит молодежь на Youtube.

В этом плане новогодняя программа НТВ выгодно отличается от программ других федеральных каналов. Туда приглашают рокеров, которых ни в один из «Огоньков» не позовут. Новогодний «Квартирник у Маргулиса» — это то, что выгодно отличает наши федеральные каналы в новогоднюю ночь. Я и сам буду смотреть этот новогодний концерт.

Я считаю, что прошлогодняя попытка «Первого канала» вывести артистов из пыльных декораций на морозные улицы зимней Москвы была удачным экспериментом со стороны Константина Эрнста. Плюс ко всему, инициированная мной в начале 2017 года тема о необходимости опроса зрителей об участниках «Огонька» на «Первом канале» принесла свои плоды. В топ-30 попали многие новые популярные у молодежи артисты, те же Alekseev и Artic Asti тому пример. Попали туда и Пугачева с Киркоровым, но отнюдь не на первых местах. А Ольгу Бузову зрители в топ-30 не пустили.

Loading...

В этом году ее упертость и настойчивость привели к тому, что ее, наконец, заметила «Россия-1» и пригласила в пару к Евгению Петросяну — они сыграют Адама и Еву.

Вероятно, их дуэт на дереве будет гвоздем программы «Голубого огонька» на «России-1», но я себе сделаю удовольствие и смотреть этот «шедевр» не стану. А вот на «Первый канал» в перерывах «Квартирника у Маргулиса» на НТВ я наверняка буду заглядывать. Хотя решение Константина Эрнста пригласить в «Огонек» рэперов я не до конца понимаю. Аудитория 45+ — ее называют базовой для просмотра новогодней программы — ими вряд ли будет довольна.

В плане новогоднего кино ушла эпоха «Елок». Последний залп случится в эти новогодние каникулы, и в следующем году режиссерами придется ломать голову над тем, что может им прийти на замену. Надеюсь только, что никому не придет в голову снимать «Иронию судьбы-3». Но уютное новогоднее кино зрителю просто необходимо, в этом я уверен.

Loading...

С точки зрения успешности российского кино в 2018 году в целом, я бы выделил фильм Константина Хабенского «Собибор». Да, этот фильм не попал в шорт-лист премии «Оскар», но вместе с тем у него отличная прокатная судьба не только в России, но и за дальними рубежами России. Отчасти это пример того, как методом мягкой силы Голливуд завоевывает своего зрителя. Наше кино тоже на это способно, но нам не хватает по-настоящему талантливых режиссеров, которые бы этот «российский Голливуд» сделали явью. Увы, маститые режиссеры уже отошли от дел, а молодая поросль пока еще не способна давать регулярно кинопродукт, который был бы востребован по всему миру. Наше телевидение и кино делают пока очень робкие попытки измениться. Куда больше подобных работ мы видим пока только в театре. Я уверен, что не нужно бояться экспериментов, и нашу страну ждет настоящий творческий прорыв.

Источник

Loading...