Американцы назвали беспилотник «Посейдон» оружием «Судного дня»

Loading...

Российский атомный подводный беспилотник «Посейдон», который уже вышел на первые испытания, вызвал серьезное беспокойство у американских военных экспертов. Такие опасения, в частности, высказал бывший старший советник Госдепартамента США Кристиан Уитон, пишет британская газета Daily Express.

«Россия разрабатывает разрушительную «машину Судного дня», которая может уничтожить крупные города США. Взрыв российского ядерного беспилотника может вызвать 300-футовое радиоактивное цунами, направленное на береговую линию США», — говорится в статье.

В интервью телеканалу Fox News эксперт пояснил, что при этом большую часть энергии, создаваемой таким взрывом, поглотит вода.

Также в публикации говорится, что «Посейдон» двигается бесшумно, благодаря чему может подкрасться близко к берегу и устроить «армагеддон».

В статье приводятся слова и других экспертов, которые утверждают, что взрыв российского беспилотника может спровоцировать цунами, столь же сильное, как то, которое привело к гибели 20 тыс. человек в Японии в 2011 году. Кроме того, высказываются опасения, что «Посейдон» может оставлять осадок в воздухе, создавая смертоносное радиоактивное облако пыли.

Loading...

Беспилотники «Посейдон», которые будут размещаться на атомных подводных лодках, входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. В мае стало известно, что такие аппараты будут способны нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн.

Эксперты отмечают, что «Посейдон» отличается от других глубоководных аппаратов и подлодок большой скоростью и большей глубиной хода. Аналогов российскому беспилотнику нет ни у США, ни у стран НАТО.

Работы по «Посейдону» включены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, до ее окончания аппарат должен быть передан ВМФ.

Loading...

Источник

Loading...