Захарова: РФ рассчитывает, что западные кураторы Украины удержат Киев от новой провокации

Loading...

В Москве рассчитывают, что западные страны удержат Киев от организации новой провокации с проходом военных кораблей через Керченскй пролив. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Секретарь украинского Совета безопасности [Александр Турчинов] во всеуслышанье заявил, что на Украине готовятся к новой провокации в Керченском проливе, причем на этот раз к реализации своих авантюрных планов планируют привлечь в качестве наблюдателей представителей НАТО, ОБСЕ, были пробросы насчет и британских кораблей, — сказала она. — Видимо, недавний инцидент с украинскими моряками, которые стали заложниками агрессивной политики майданных властей, никого ничему не научил».

«Мы рассчитываем, что западные кураторы Украины не только воздержатся от участия в этой безумной инициативе, но и найдут способы урезонить правящий режим в Киеве и заставить его отказаться от принятия опрометчивых шагов, которые могут привести к очередному витку эскалации в регионе», — указала Захарова.

19 декабря в интервью Би-би-си секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Украина не намерена отказываться от направления своих военных кораблей в Азовское море через Керченский пролив и не исключает для себя возможности уничтожить Крымский мост. Он также заявил о готовности пригласить представителей ОБСЕ, НАТО и других международных организаций, чтобы они присутствовали на украинских кораблях.

МИД РФ рассчитывал предотвратить новые провокации
Захарова отметила, что заявления России о подготовке Киевом провокаций на юго-востоке Украины были направлены на их предотвращение, и в Москве надеются, что такие инциденты все-таки не произойдут.

Loading...

«Вы прекрасно должны понимать, для чего делаются подобные заявления (о готовящихся провокациях — прим. ТАСС), — сказала она. — Они делаются в том числе для того, чтобы сделать все необходимое и возможное для предотвращения провокационных действий. Когда ты озвучиваешь информацию о готовящихся планах, называешь все своими именами и привлекаешь внимание спонсоров режима, которые, как мы поняли, были очень озабочены ситуацией в регионе, все это направлено не на [распространение] агрессивной риторики, а на практические прикладные действия по недопущению этой провокации».

«А если говорить конкретно, все это было направлено на срыв этой провокации», — добавила официальный представитель МИД РФ.

Захарова выразила надежду, что после этих заявлений Киев не пойдет на новые провокации. «То беспрецедентное терпение и по-настоящему дружеское отношение России к Украине и украинскому народу тоже не безгранично, — продолжила она. — В той ситуации минимизацией последствий занимались не один час, это был серьезнейший вопрос, задействовано было большое количество человек, чтобы последствия не были катастрофичными».

Loading...

Официальный представитель МИД РФ также указала, что вопрос о том, будет ли Киев отменять военное положение на фоне отсутствия обострения военной обстановки в Донбассе, следует адресовать не российскому внешнеполитическому ведомству, а украинским властям. «Что касается военного положения, то это вопрос к Киеву, — сказала она. — Как в одном фильме, сама ломай — сама чини».

Ранее в МИД РФ заявляли, что Украина готовит вооруженные провокации в Донбассе, в том числе с использованием химического оружия, и массированные боевые действия на мариупольском направлении. Глава МИД РФ Сергей Лавров также рассказал о планах Киева устроить в последнюю декаду декабря провокацию на границе с Россией в районе Крымского полуострова. При этом в МИД РФ отмечали, что такие действия могли бы быть использованы Киевом для продления военного положения и отмены намеченных на весну президентских выборов.

Украина не стесняется нацистских повадок
Россия считает прискорбным тот факт, что страны Запада не обращают внимание на нацистские повадки киевского режима, заявила официальный представитель МИД.

«Мы обратили внимание на недавно одобренное Верховной радой постановление о включении дня рождения украинского националиста Степана Бандеры (1 января) в перечень официальных праздников на 2019 год, а также на подписание украинским президентом Петром Порошенко закона о присвоении боевикам организации «Украинская повстанческая армия» (УПА, запрещена в РФ) статуса ветеранов боевых действий, — сказала Захарова. — Именно так нынешние украинские власти, не стесняясь своих нацистских повадок и фашистских лозунгов, прокладывают себе путь в единый европейский дом. Прискорбно, что там [в Европе] в последнее время предпочитают закрывать глаза на опасные заигрывания своих подопечных».

Дипломат отметила, что после подобных действий киевских властей, нет никаких сомнений в том, что ставка всей предвыборной кампанией делается именно на фашистские элементы. «Теперь на Украине бывшие гитлеровские пособники приравнены к правам и льготам ветеранов Великой Отечественной войны. Бойцы, освобождавшие мир от коричневой чумы, не могли представить, что через много лет украинские власти будут поклоняться фашистским захватчикам и будут восхвалять идеологию, пропитанную ксенофобией и антисемитизмом», — указала она.

Захарова подчеркнула, что празднование дня рождения лидера экстремистской Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степана Бандеры — это оскорбление тех, кто боролся с фашизмом. «Празднование дня рождения Бандеры — это оскорбление жителей Украины, тысячи предков которых были уничтожены бандеровцами. Вся эта вакханалия — это оскорбление всех тех, кто освобождал мир от «коричневой чумы», — сказала она. — Год Бандеры во Львове — это оскорбление прекрасного города, который пережил один из самых страшных погромов в своей истории именно по воле вождя украинских националистов».

Захарова напомнила, что ОУН в годы Второй мировой войны начала борьбу против советской власти в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами. Представитель МИД указала на то, что «правда о Бандере слишком хорошо известна», на совести боевиков УПА во главе с Бандерой, — убийства сотен тысяч людей различных национальностей, участие в Холокосте. В ходе Волынской резни в июле 1943 года отряды ОУН — УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов, жертвами чего стали около 100 тыс. человек, главным образом женщины, дети и старики.

Ранее Верховная рада приняла постановление, в соответствии с которым день рождения лидера экстремистской Организации украинских националистов Бандеры 1 января отныне будет официальным праздником на Украине. Решением Львовского областного совета 2019 год был провозглашен годом Бандеры.

Источник

Loading...