Вседозволенность и лень Ростуризма превосходит все мыслимые ожидания

Loading...

Согласно изданию «Вестник АТОР», 57 туроператоров России исключены Ростуризмом из Единого реестра в связи с тем, что выполнили свои обязательства и предоставили в Ростуризм подтверждение наличия фингарантии у страховщика…

Ростуризм самолично, без каких-либо полномочий и согласований с Правительством РФ и страховым сообществом, исключил аж 57 туроператоров только за то, что была отозвана лицензия на страхование у САО «Якорь», от которого на момент подачи документов для осуществления нормальной туристической деятельности в Ростуризм имелась в наличии такая финансовая гарантия.

Ранее сообщалось, что Центральный банк РФ лишил лицензии страховую компанию «Якорь» в ноябре 2018 года. На момент лишения лицензии у страховщика было застраховано около 450 туроператоров.

Как пояснили «Вестнику АТОР» в Ростуризме, учитывая исключение, туроператоры по-прежнему обязаны продолжать исполнять свои обязательства перед туристами.

Это же подтверждает и руководитель Правового подразделения ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова, что с момента исключения из реестра туроператоров России исключённый туроператор лишается права на оказание новых услуг по формированию туристического продукта, но при этом обязан нести ответственность перед потребителем по уже проданным туристическим путёвкам.

Loading...

Эксперт поясняет, что исключенные из реестра туроператоры могут вновь подать документы на зачисление в реестр, но здесь есть важное условие: если туроператор в сфере выездного туризма имел право страховаться на 10 миллионов рублей (ранее имея даже более 10 тысяч туристов в год и годовой оборот более 40 миллионов рублей), то при подаче нового пакета документов это право у соискателя пропадает. Потому что Ростуризм будет расценивать старого туроператора как заново созданного туроператора. Это полный дурдом!

Напомним, что для вновь созданных туроператоров минимальный размер финансового обеспечения (сумма страхования обязательств перед туристами у страховщика) составляет 50 миллионов рублей.

4 туроператора, бывшие клиенты САО «Якорь», каким-то образом сохранили место в реестре туроператоров, но только частично: у ООО «Вояж», ООО «Мусульманский туризм», ООО «ФораФарм Трэвел» и ООО «Юниверсал Турс» осталась возможность работать с туристами только в пределах России, в то время как возможности работать на выездной туризм их Ростуризм лишил.

Loading...

Разве 57 исключённых туроператоров России виновны в бардаке, который творится в страховом сообществе России?

Ростуризм обязан разработать механизм, обеспечивающий эффективную и бесперебойную работу его подопечных — туроператоров, от работы которых зависит здоровье, силы, достаток российских граждан, доверяющих работе туроператоров свои денежные средства. Этот механизм должен взаимоувязывать проблемы страховщиков и туроператоров в случае отзыва лицензии у страховщика.

Пусть подразделение Центрального Банка РФ, который с такой легкостью лишает лицензий страховые компании, и занимается обеспечением деятельности туроператоров в переходный период до момента нахождения нового финансового гаранта (страховой компании), когда отбирает лицензию у прежней страховой компании, с которой был заключен ранее договор. Это будет справедливо!

Дополнительная информация
Имеются сведения о ещё шести туроператорах, исключённых из реестра туроператоров России в связи с представлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок.

Список компаний таков: компании ООО «Уральский центр православного туризма», ООО «Каспи-Тур», ООО «РКМ», Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Костромской областной учебно-методический центр», ООО «АЙТУР» и ООО «Региональный центр детского и семейного туризма ЕДЕМ».

И ещё, сведения о компаниях «Веди Тур Групп Урал» и ООО «Орион» исключены из реестра туроператоров России в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности во всех сферах туризма.

Источник

Loading...