Врачи пытались скрыть заражение 26 онкобольных детей гепатитом С в больнице

Loading...

В Благовещенске 26 детей заразились гепатитом после переливания крови.

Дети могли заразиться из-за повторного использования одноразовых шприцев.

Просто жуткие сообщения сегодня весь день приходят из Благовещенска: в областной клинической больнице гепатитом С заразили сразу 26 детей. Вирус поражает печень, последствия — вплоть до цирроза и летального исхода.

Самое страшное, что цифра эта — 26 человек — может быть вовсе не окончательной. Дело в том, что руководство клиники сейчас делает все, чтобы об этом вообще никто не узнал.

Врачи постарались сделать все, чтобы скандал не вышел за пределы больницы. Гепатит С у детей обнаружили после лечения в гематологическом отделении, уверяют родители. Но когда список зараженных стал расти, медики намекнули им: об этом лучше не распространяться, иначе в будущем в медучреждении особо разговорчивые будут на особом контроле.

Loading...

Теперь члены семей, в которых пострадал ребенок, соглашаются на интервью только при условии полной анонимности, нам пришлось изменить даже голос интервьюера.

«Последнее общение с главврачом состоялось буквально вчера. Он там заявил следующее: все эти СМИ нам будут только вредить», — рассказал пострадавший родитель.

На данный момент в списке зараженных — 26 человек. Практически все — дети с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Среди них есть семимесячный ребенок. Теперь всем им угрожает цирроз печени. Сначала люди жаловались по телефону, потом письменно: главврачу больницы и в местный минздрав, но ни помощи, ни даже извинений добиться так и не удалось. Врачи даже обвинили самих родителей.

Loading...

«Обращались к врачам, к министру обращались. Пока обращались устно, никто ничего не делал, никто не извинялся. Что мы зубы лечили, еще что-то такое. Переводили стрелки», — рассказали пострадавшие.

Первый, кто публично заговорил о массовом заражении гепатитом, – Сергей Труш, депутат заксобрания. Он даже провел собственное расследование. Гепатит мог попасть в организм пациента после переливания крови. Но, судя по всему, вирус гулял по всему отделению.

«В разное время они проходили лечение в гематологическом отделении. Но не все. Не всем только переливали кровь. Винить только станцию переливания крови нельзя. Но проблема замалчивается», — рассказал депутат законодательного собрания Приамурья Сергей Труш.

Как вышло, что вместо лечения болезней дети в медучреждении получают новые? Андрей Субботин, министр здравоохрания области, отвечать не торопится. Несмотря на то, что уже зарегистрировано почти три десятка случаев заражения гепатитом, чиновник уверяет: «У нас все под контролем».

«Я не знаю, где вы взяли эти цифры. Те цифры, которые сейчас назвали, не соответствуют действительности. Сейчас мы все решаем в рабочем порядке», — рассказал министр здравоохранения Амурской области Субботин Андрей Юрьевич.

В позитивные высказывания в Следственном комитете не верят. Правоохранители информацию о массовом заражении проверили и возбудили уголовное дело.

Источник

Loading...