Путин подписал закон об обязательной доле в наследстве для предпенсионеров

Loading...

Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет граждан предпенсионного возраста правом претендовать на обязательную долю в наследстве. Документ опубликован 25 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

В сопроводительных документах к закону указано, что он «обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», уточняет ТАСС.

Новая инициатива вносит изменения в Гражданский кодекс РФ и расширяет перечень лиц, которые независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В список также входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы.

3 октября президент России подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, который, в частности, предполагает повышение пенсионного возраста. Изначально для мужчин возраст выхода на пенсию должен был составить 65 лет, а для женщин — 63, но позже глава государства внес поправки, которые снизили этот порог для женщин до 60 лет. Кроме того, на три года был сокращен стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию (42 года для мужчин и 37 лет для женщин).

Кроме того, глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что в соответствии с принятыми мерами индексация пенсий будет происходить один раз в год до 2024 года. Так, в 2019 году выплаты вырастут на 7%, а с 2020 года они будут увеличиваться более чем на 6% в год, рассказал министр финансов России Антон Силуанов.

Loading...

Источник

Loading...