Политолог назвал глупостью предложение об отправке британского корабля в Керченский пролив

Loading...

Политолог Владимир Корнилов назвал «откровенной глупостью» идею украинского заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака отправить корабль ВМС Великобритании в Керченский пролив. Свое мнение по теме он высказал в беседе с RT 23 декабря.

По словам Корнилова, Киев дает советы Великобритании для того, чтобы подобные «авантюры» были реализованы «не своими руками». Он напомнил, что украинские суда уже совершали попытку пройти через Керченский пролив, не предупредив Россию, а также посоветовал Украине попытаться провести корабли через Босфор и Дарданеллы.

«По договоренностям с Турцией любое иностранное государство должно предупреждать о проходе и военного, и гражданского корабля за две недели. Пусть такой умный Грымчак сядет на любой украинский корабль и попробует попереть с расчехленными орудиями через Босфор и Дарданеллы. Посмотрим, что из этого получится», — сказал политолог.

Грымчак 21 декабря предложил направить корабль ВМС Великобритании в Керченский пролив. В частности, речь идет о проходе британского разведывательного корабля HMS Echo. По словам украинского чиновника, таким образом мировое сообщество сможет проверить реакцию России.

Корабль HMS Echo прибыл в Одессу 19 декабря и стал первым военным кораблем страны — члена НАТО, зашедшим в украинский порт с момента инцидента в Керченском проливе.

Loading...

18 декабря в Киеве была принята новая национальная морская доктрина, рассчитанная до 2035 года. Она призвана усилить украинские позиции в Азовском и Черном морях.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого их перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненых во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».

Loading...

Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив. Украинский лидер Петр Порошенко объявил на фоне инцидента о введении военного положения в 10 регионах страны. Режим будет действовать до 26 декабря текущего года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

В Москве произошедшее назвали провокацией. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Источник

Loading...