Генсек ОБСЕ опасается ухудшения отношений России и Украины

Loading...

Генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер опасается, что в отношениях между Россией и Украиной может возникнуть цепная реакция, которая приведет к их ухудшению.

«Снова и снова происходят провокации с обеих сторон. Везде мы видим: либо ситуация застойная, либо она медленно раскачивается», — сказал он в интервью немецкой газете Osnabrücker Zeitung.

В качестве примера таких провокаций Гремингер привел инцидент в Керченском проливе, создание так называемой автокефальной православной церкви Украины, выборы в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР, также ситуация вдоль линии соприкосновения в Донбассе.

«Там, где у них есть различные очаги, где вспыхивает пламя, когда-нибудь вольно или невольно дойдет до эскалации. Так из отдельного очага может возникнуть обширный пожар», — пояснил глава ОБСЕ, добавив, что местами экскалации конфликта между Киевом и Москвой может стать Крым и линия разграничения в Донбассе.

По мнению Гремингера, обе страны должны отказаться от логики «как ты ко мне, так и я к тебе» и наладить диалог. Он допустил, что первым хорошим дэскалационным жестом может стать освобождение Россией трех арестованных кораблей ВМС Украины, которые были задействованы в провокации в Керченском проливе, и их экипаж из 24 человек.

Loading...

Отношения между странами ухудшились после госпереворота на Украине, последовавшего за ним вооруженного конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к России в 2014 году.

Новый виток обострения произошел после провокации Киева в Керченском проливе, когда три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море.

На фоне данного инцидента по инициативе Порошенко в 10 областях Украины ввели военное положение на 30 дней. Оно будет действовать до 26 декабря. Более того, политик объявил, что Киев перебрасывает десантно-штурмовые войска к побережью Азовского и Черного морей.

Loading...

Источник

Loading...