Если не оплачивать штраф, когда он «сгорит»?

Loading...

Статья административного кодекса, устанавливающая срок сгорания штрафов, предельно точна. Но в сфере дорожных нарушений вряд ли выйдет дождаться «списания» за давностью лет.

По закону, административные штрафы не подлежат оплате и «сгорают», если штраф не оплатили в течение двух лет со дня вступления постановления в законную силу (Статья 31.9 КоАП РФ).

Нюанс: речь идет не о той дате, когда инспектор составил протокол, а именно о моменте вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении. Момент этот наступает после истечения срока, установленного для обжалования (Статья 31.1 КоАП РФ), — для дорожных нарушений это 10 дней. В случае фиксации нарушения камерой-автоматом отсчет в 10 дней идет с момента получения водителем уведомления о наказании («письмо счастья»).

Затаиться и переждать два года и 10 дней, теоретически, можно. Допустим, если постоянно проживаешь не по месту регистрации, куда приходят все уведомления. И, собственно, даже без злого умысла — ну, просто не знал, что там приходили штрафы. Но больших выгод это не принесет.

Источник

Loading...
Loading...