Фигуристы Тарасова и Морозов едут на чемпионат Европы в статусе сильнейшей пары России

Loading...

Лидеры российского парного катания Евгения Тарасова и Владимир Морозов снова подтвердили звание сильнейших в стране, став чемпионами национального чемпионата, который завершился в Саранске. Фигуристы по итогам короткой и произвольной программ набрали 236,80 балла и уверенно завоевали право на поездку на предстоящий в январе в Минске чемпионат Европы.

Судьи были настолько щедры, что итоговая сумма спортсменов оказалась даже выше, чем мировой рекорд французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипрэ (236,80), однако Международный союз конькобежцев не ратифицирует рекорды, установленные на национальных первенствах. Как рассказали спортсмены журналистам, они довольны — победы удалось добиться после «марафона» серии Гран-при и акклиматизации после финала соревнований в Ванкувере, завершившегося для них бронзой. Остался довольным и новый тренер пары — олимпийский чемпион Максим Траньков.

К слову, Траньков стал единственным тренером, который вышел пообщаться с журналистами в микст-зону. По словам Транькова, пара после поездки в Ванкувер серьезно почистила технику, поменяла выброс, вернувшись к сальхову. В итоге им удалось удачно выступить, несмотря на болезнь партнера, — как оказалось, Морозов тренировался с температурой. Для Транькова это первая победа на чемпионате России в качестве тренера, как спортсмен он дважды выигрывал турнир, причем с разными партнершами.

Холодая голова и полный контроль
Вторым номером на чемпионат Европы в Минск, как и ожидалось, отправятся Наталья Забияко и Александр Энберт — основные соперники Тарасовой и Морозова на российском уровне. Фигуристы, ставшие в финале Гран-при четвертыми, продемонстрировали в Саранске чистый прокат и получили в сумме 230,49 балла. По словам фигуристов, в Саранске им очень хотелось не просто выступить без ошибок, но и откататься открыто и свободно, с посылом для судей и зрителей. И это им удалось сполна.

Бронзу чемпионата России впервые в карьере завоевали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Как рассказали спортсмены после выступления, главное для них на нынешнем чемпионате — победа над собой, самореализация. Они очень старались сохранить контроль до конца прокатов, но под конец, поняв, что справились, все-таки дали волю эмоциям.

Согласно критериям отбора в сборную России, право участия в международных стартах сезона в составе сборной имеют два первых номера чемпионата страны, третьего 23 декабря определит тренерский совет и утвердит исполком Федерации фигурного катания на коньках России.

В случае своего попадания в сборную Бойкова и Козловский пообещали постараться не волноваться, сохранять контроль и сделать все, что могут и умеют. Кратко говоря, работать с холодной головой.

Источник

Loading...