Курорты Шри-Ланки: куда лучше поехать

Loading...

Шри-Ланка — сокровищница азиатских традиций и находка для тех, кто уже видел многое, а теперь хочет всего и сразу: восхитительной природы, исторических достопримечательностей, открыточных пляжей и отличных возможностей для активного отдыха, шоппинга и дегустаций. На острове, где никто никуда не торопится, хватит места для всех: дайверы, серферы, любители экскурсий, рыбаки, «пляжники» и семьи с малышами легко находят уголок под ласковым субэкваториальным солнцем.

Где позагорать
Пляжные курорты Шри-Ланки — ожившая иллюстрация к рекламе: чистый песок, бирюзовая гладь, тишина, нарушаемая лишь шелестом пальм и криками птиц. Бентота популярна у романтиков и ценителей уединения: здесь немноголюдно, хотя есть и отели, и развлечения, от водных лыж и катамаранов до рыбалки и круизов на яхтах. Маунт-Лавиния в окрестностях столицы знаменита с колониальных времен — элегантная архитектура, ухоженный берег и развитая инфраструктура влекут тех, кто не боится непредсказуемых течений.
Тангалле — целая вереница красивых пляжей, но купаться безопасно не везде: если на Медакетии дно ровное и гладкое, то на Медилле под водой скрыты острые кораллы и камни.

Где посерфить
Велигама, притаившаяся в укромной бухте, манит серферов с разным уровнем подготовки: на восточном побережье волны внушительные, тогда как на западном относительно спокойно. В Хиккадуве сильные приливы и стабильные волны, Негомбо облюбовали кайтсерферы, Мириссу со скалистым дном — бесстрашные профи. Аругам-Бэй входит в топ-10 лучших в мире мест для катания на доске: с апреля по октябрь мощный юго-восточный ветер поднимает идеальные гребни.
В окрестностях Аругам-Бэй обитают слоны, леопарды и диковинные птицы: пеликаны, ибисы и даже редкие аисты с черными шеями.

Где понырять
Дайвинг развит на западе, юге и востоке острова. Новичкам прямая дорога в Хиккадуву: неподалеку от берега покоятся британский корабль «Граф Шефтсбери» и грузовой танкер, весь покрытый ракушками. Главная достопримечательность — Коралловый заповедник, где произрастают более 70 видов полипов причудливых форм и расцветок. Коралловые сады простираются и вдоль Негомбо, но нырять интереснее у полуострова Калпития, где водятся морские дьяволы, черепахи и рифовые акулы.
У Тринкомале можно увидеть китов и затонувшие судна времен Второй мировой, но для этого может потребоваться разрешение — область контролирует военно-морской флот.

Где погулять
Основные архитектурные памятники сосредоточены в Коломбо: колониальные особняки, Старый маяк с часами, храмы всех конфессий — от церкви Св. Антония с мраморным алтарем до мечети Джами Уль Альфар с эклектичным красно-белым фасадом. В Галле впечатляет прекрасно сохранившийся форт, в окрестностях Бентоты — руины средневекового комплекса Галапата Вихара со статуями Будды и настенными рисунками. В Ваддуве более 40 буддийских храмов, а в Калутаре — древние дагобы, голландский канал и замок Ричмонд с британскими и индийскими элементами.
Буддийский гигант Гангатилака Вихара — единственная на Шри-Ланке полая ступа, в которую можно войти.

Где пошопиться
Лучшие магазины, бутики и рынки тоже базируются в столице, но скупать сувениры можно не только там. За драгоценными камнями и украшениями стоит наведаться в городок Ратнапура, за пестрыми деревянными масками божеств — в Амбалангоду. Легендарный цейлонский чай рекомендуем приобретать в горных городках вроде Нувара-Элии: гаранты качества — лев-меченосец на упаковке и пометка Single Estate.
Крупнейший столичный базар — «Петтах», где можно выторговать колоритные вещицы по смешной цене.

Где потусить
На Шри-Ланке мало клубов и баров, ведь сюда едут вовсе не за танцами до упаду. Но кое-где развлечься все-таки можно: в Хиккадуве, к примеру, есть несколько модных дискобаров и ночных ресторанов на берегу океана. В столице около 20 казино, где респектабельная публика просаживает крупные суммы в рулетку и баккара. А в Унаватуне устраивают громкие фестивали с пляжными вечеринками не хуже, чем на Ибице.
Центр ланкийской тусовки — Коломбо: в клубах, пабах и джаз-кафе играют диджеи и музыканты со всего мира.

Где отдохнуть с малышами
Унаватуна не зря входит в международные рейтинги лучших пляжей: полоса чистейшего золотого песка защищена от ветров джунглями, а от коварных течений — коралловым рифом. Море всегда безмятежное, деревья дарят приятную тень, вход в воду пологий, глубина нарастает плавно, никаких морских ежей и прочей ядовитой живности — идеальные условия для маленьких купальщиков. В бухте Нилавели на курорте Тринкомале круглый год солнечно, спокойно и безветренно, а в Берувелле и Тангалле можно без опаски плескаться у берега, а вот дальше — только под присмотром родителей и в прорезиненной обуви.

Loading...