Зачем МВД просит расширить полномочия полиции

Loading...

МВД подготовило проект поправок в закон «О полиции», которые предусматривают расширение полномочий сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

В частности, законопроектом предлагается разрешить сотрудникам МВД досматривать людей «при наличии оснований полагать», что они совершили кражу. В случае принятия закона, полицейские смогут проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки для задержания подозреваемых.

Министерство также намеревается наделить полицейских правом вскрывать автомобили в случае угрозы находившихся в них людям или в случае, если в машине заблокировался преступник.

В случае «необходимости незамедлительного прекращения противоправных посягательств, угрожающих жизни и здоровью граждан», сотрудник МВД может сначала осуществить «неотложные меры», а затем представиться и разъяснить виновному его права.

В настоящее время законопроект находится на стадии общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. В МВД уверены, что принятие поправок «позволит качественно повысить правовой потенциал» полиции.

Loading...
Loading...