Япония возмущена заселением островов после слухов об их «продаже»

Loading...

Япония возмущена усилением военного присутствия России на Курильских островах. Токио раскритиковал Москву за строительство общежитий для русских военных на островах Итуруп и Кунашир. Так почему японский МИД бомбит Лаврова нотами протеста, и как нужно отвечать на эти выпады?

Япония в шоке от усиления России на Курилах. Рано утром СМИ опубликовали ноту японского МИД, в которой Токио выражает решительный протест против строительства военных общежитий на двух «спорных островах» — Итуруп и Кунашир.

Это (строительство общежитий для российских военных – прим. Царьграда) приведёт к усилению военного присутствия России на северных территориях, что идет вразрез с позицией нашей страны,
— говорится в заявлении МИД Японии.

К тревогам Японии о русских общежитиях следует отнестись с пониманием. Потому что после заявления Владимира Путина о готовности заключить мирный договор с Токио на основе хрущёвской декларации 1956 года в СМИ поползли слухи о том, что Москва якобы готова отдать японцам несколько Курильских островов. В Японии уже было начали праздновать победу. И тут на тебе – такая подлость. Русские военные заселяют Курилы!

Какой нормальный человек будет переезжать с семьёй, с детьми в квартиру, которую скоро продадут другим жильцам или вообще снесут? Когда японцы слышат намёки на возврат Курил и тут же видят усиление здесь российского военного присутствия, у них создается когнитивный диссонанс. Вот поэтому японский МИД негодует и «бомбит» Сергея Лаврова нотами протеста.

Loading...

Напомним, что в 1956 году правительство СССР во главе с Никитой Хрущёвым готово было передать Японии два самых маленьких острова южной Курильской гряды — Хабомаи и Шикотан. В обмен на это СССР добивался нейтрального статуса Японии и вывода американских военных баз. Под страхом оккупации США Окинавы японцы сами же отказались от того соглашения.

Если мы хотим ответить Японии на языке права, то надо вспоминать не только 1956 год, но и 1951-й, когда по мирному договору в Сан-Франциско Япония добровольно отказалась от прав и суверенитета над Курильскими островами.

Как России отвечать на такие, пускай и дипломатические, выпады Японии о недопустимости заселения Курил? Очень просто. Нужно на уровне главы государства сделать чёткое заявление о том, что Курильские острова – российские. Точно так же, как Путин говорил о том, что «вопрос Крыма закрыт». Никакие японские инвестиции не могут быть оправданием уступки того, за что наши деды проливали кровь, закрывая амбразуры японских дзотов на острове Шумшу и отражая танковые атаки японцев.

Loading...

Курилы – это трофей, который мы вернули в 1945 году как награду за начало войны против Японии. На Ялтинской конференции Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт лично пообещали Иосифу Сталину Курильские острова в обмен на начало боевых действий против Японии.

Стоит особенно отметить, что Москва вернула, а не захватила острова. Потому что когда Пётр Великий отправил первые экспедиции на Дальний Восток, японцев там и в помине не было.

Для тех, кому не стыдно смотреть в глаза ветеранам, можно привести и материальные причины, почему нельзя отдавать Курилы.

Во-первых, на этих островах находятся крупнейшие в России запасы рения, без которого не сделаешь ни один термоустойчивый элемент в космическом корабле. Во-вторых, между островами, на которые претендует Токио, проходят единственные незамерзающие проливы — пролив Екатерины между островами Кунашир и Итуруп и пролив Фриза между островами Итуруп и Уруп. Они соединяют Охотское море с Тихим океаном. Если Япония получит контроль над Курилами, то наш Тихоокеанский флот не сможет выходить в открытый океан. То есть мы получим еще одни Босфор и Дарданеллы, которые Османская империя при поддержке Британии и Франции закрывала для русского флота.

Кроме того, после передачи островов Охотское море перестанет быть нашим внутренним морем, как это признано ООН решением от 2014 года. Так что на ресурсы Охотского моря — нефть и рыбу — начнут претендовать японцы и другие страны. Тоже деньги, а вы всё говорите о японских инвестициях.

Если же заглядывать в глубину истории, то надо помнить, что первыми на островах оказались русские, а не японцы. Камчатские казаки взяли острова Шумшу и Парамушир в 1711 году, то есть более чем за 70 лет до того, как японцы отправили сюда первую экспедицию. Острова были присоединены при Петре I. И если бы великий император услышал о том, на что нам предлагают менять Курилы, то, наверное, повторил бы свою крылатую фразу: «Не добро есть брать серебро, а дела делать свинцовые».

Loading...