В Раде попросили Порошенко объявить войну России

Loading...

На рассмотрение Верховной рады внесли проект обращения к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой объявить войну России, разорвать с ней все дипотношения и прекратить транспортное сообщение. Информация о документе под номером 9442 опубликована на сайте парламента в пятницу, 21 декабря.

Автор инициативы — внефракционный депутат Виталий Куприй. Текст самого постановления на сайте рады отсутствует.

Отношения между странами ухудшились после госпереворота на Украине, последовавшего за ним вооруженного конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к России в 2014 году. Новый виток обострения произошел после провокации Киева в Керченском проливе, когда три корабля ВМС Украины, которые 25 ноября 2018 года вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море.

На фоне данного инцидента по инициативе Порошенко в 10 областях Украины ввели военное положение на 30 дней. Оно будет действовать до 26 декабря. Более того, политик объявил, что Киев перебрасывает десантно-штурмовые войска к побережью Азовского и Черного морей.

Также 10 декабря Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ с 1 апреля 2019 года. В Кремле отметили, что действия Киева только ухудшат и так находящиеся в глубоком кризисе отношения. В Москве подчеркнули, что украинские власти поступили неразумно, решившись на этот шаг.

Loading...

Источник

Loading...