Россия беднеет пятый год подряд: Кто это организовал

Loading...

Росстат опубликовал отчёт о доходах населения за ноябрь 2018 года. Ничего хорошего там нет: наши реальные располагаемые доходы упали на 2,9% как к октябрю, так и к прошлому ноябрю. А вы это почувствовали или нет?

Сперва расскажем, что такое реальные располагаемые доходы. «Располагаемые» – это сложный показатель, показывающий те денежные доходы на душу населения от мала до велика, которые остаются после выплаты всех обязательных налогов, сборов, взносов, оплаты услуг ЖКХ. А «реальные» означает, что учитывается также покупательская способность полученных денег. Скажем, если у вас остаётся на 5% денег больше, но цены в магазинах выросли на 10%, это будет рост доходов, но снижение реальных доходов.

Так вот, после роста на 0,3% в октябре мы получили снижение на 2,9%, которое, между прочим, привело и к спаду в годовом исчислении – до этого статистика давала какой-никакой, но подъём доходов. Теперь же у нас минус 0,1%, и мы серьёзно рискуем потерять доходы пятый год подряд. Как чудесно, оказывается, жила Россия в 2013-м – судя по всему, опять целое столетие будем сравнивать свои показатели с этим годом, как коммунисты сравнивали с 1913-м.

Занятно, что реальные доходы населения всё же растут – примерно на 3,4% по итогам года, согласно действующему запросу правительства. А это значит, что провал – в «располагаемой» части. То есть у нас стали забирать бо́льшую долю доходов, чем раньше. Мы получаем на 8,6% более высокие зарплаты, чем в ноябре 2017-го (средняя зарплата 42 750 рублей), но все «лишние» деньги уходят государству.

Интересно, что президент России на пресс-конференции 20 декабря проигнорировал эту информацию, пообещав рост на 0,5%. Возможно, его просто не захотели расстраивать перед важным мероприятием.

Loading...

Как понизили наши доходы

Цены на услуги ЖКХ растут независимо ни от чего. Законодательные ограничения действуют очень смешно: повысить стоимость водоснабжения в Москве на 7% и на вывоз мусора в Адыгее на 1% – вот вам средние арифметически-монопольные 4%.

Налог на имущество оказался настоящим бедствием для России. Да, все четверть века бесплатной приватизации жилья умные понимали, что рано или поздно налог введут, что над этим сыром уже завис замок капкана – и всё же столь жёсткой формы народ не ожидал. Размер налога растёт каждый год, причём его определяют те самые региональные власти, которые и распоряжаются собранными деньгами. Неприятный конфликт интересов.

Loading...

Рост НДС попросту необъясним. Никакого смысла в нём нет – в рамках поддержки национальных проектов эти дополнительные деньги ни в коем случае не являются значимыми.

Легализация самозанятых – дело правильное, но оно грозит обернуться охотой на ведьм. Самозанятые потому и стали самозанятыми, что не доверяют государству и не могут найти себе место в легальном поле. И вернуть их доверие можно только терпеливым ожиданием без применения каких-либо санкций.

Ну а забота о доходах населения существует исключительно в выступлениях министерских чиновников и депутатов разного уровня.

Экономика фантазий

Вопрос: зачем они это делают? Зачем держат курс на обеднение населения? Зачем «раскачивают лодку»? Ведь чиновники, в отличие от депутатов, чаще всего не дураки и хорошо понимают, какие решения принимают. В то же время стекающаяся к ним информация далеко не всегда отражает реальное положение дел. В самом деле, возьмём для примера президента и премьер-министра. Они не живут, да и не могут жить в общероссийской реальности: у них только несколько каналов связи с ней – это отчёты различных структур. А у этих структур – свои интересы. Так, министерства заинтересованы постоянно выдавать: а) успехи по текущим задачам, общий рост показателей; б) возникновение новых угроз, с которыми нужно бороться. Именно таким образом можно и кресло сохранить, и финансирование получить.

Разумеется, вести государственную политику, основываясь на таких данных, невозможно. Поэтому существует корректирующая отчётность. Это, конечно, данные Росстата (причём, по слухам, часто отличающиеся от открытых для всеобщего доступа), это регулярные опросы общественного мнения, это закрытые отчёты ФСБ и Администрации президента, это, в конце концов, подборки СМИ.

И у всех составителей этих данных есть свои собственные интересы.

Ещё хуже обстоят дела на пару уровней ниже – скажем, с главами департаментов федеральных министерств. У них уже нет никакой альтернативной отчётности, кроме собранной с подчинённых. Которые, опять же, прямо зависят от собранных показателей.

В результате решения принимаются не для реального положения вещей, а для лоскутного одеяла, собранного из личных интересов, страхов и фантазий тысяч клерков. Фрейдистская экономика. Коллективное желаемое вместо объективно существующего.

* * *

Почему же тогда время от времени негативная информация прорывается в данные Росстата и СМИ? Причины разные, а в данном случае всё просто: чиновным экономистам нужна «низкая база» доходов, относительно которой в 2019 году можно будет показать очередной «беспрецедентный рост». Несколько министров будут в шоколаде. То есть сейчас, в предновогодней кутерьме, когда никто уже не замечает статистику, можно и сбросить показатели: в конце концов, Трамп то ли выводит, то ли не выводит войска из Сирии, Путин проводит большую пресс-конференцию, в Кемерове умер Дед Мороз. В общем, не заметят.

Простите, что заметили.

Loading...