Принятый закон о переименовании УПЦ отклонен экспертным управлением Рады

Loading...

Верховная рада Украины приняла закон об изменении названия религиозных организаций, который противоречит конституции. К такому выводу пришло экспертное управление Рады, решение которого не имеет обязательного характера.

«Предлагаемые нововведения выглядят недостаточно мотивированными и аргументированными, выходят за рамки, установленные в соответствующих положениях ст. 35 конституции и Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», — говорится в выводах экспертного управления.

При этом, как пишет издание «Страна», эксперты отмечают, что принятый законопроект ограничивает осуществление права на свободу мировоззрения и вероисповедания. Закон же позволяет это делать только в интересах охраны гражданского порядка, здоровья и морали населения или защиты прав и свобод других людей.

Кроме того, конституция предусматривает, что церковь и религиозные организации на Украине должны быть отделены от государства, а оно, в свою очередь, не должно вмешиваться в их деятельность. Также основной закон Украины определяет, что все религии, вероучения и религиозные организации равны перед законом, поэтому нельзя устанавливать преимущества или ограничения одной религии, вероучения или религиозной организации относительно других.

Ранее в четверг Верховная рада обязала Украинскую православную церковь (УПЦ) указать в названии принадлежность к РПЦ. В частности, принятый документ предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации «с центром в государстве- агрессоре», обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны.

Loading...

Источник

Loading...