Пенсионные средства вложат в IPO и ЖКХ

Loading...

Центробанк разрешит НПФ (негосударственные пенсионные фонды) инвестировать пенсионные накопления граждан в IPO (размещение акций крупных компаний на бирже) и ЖКХ крупных городов. Информация об этом содержится в проекте указаний регулятора.

Ранее Банк России выражал сомнения в качестве вложений ряда НПФ: на балансах фондов были инвестиции в высокорисковые активы, бумаги, связанные с сомнительными проектами, и т.д. Как сообщал «Инвест-Форсайт», в первой половине текущего года доходность от инвестирования пенсионных накоплений снизилась до 4,3% с 6,3% годовых. Доля низкокачественных активов в портфеле пенсионных накоплений осенью составляла 9%, а в портфеле пенсионных резервов – 28%.

В связи с этим регулятор решил разрешить НПФ вкладывать деньги пенсионеров в солидные и надежные проекты. Вложиться в IPO можно будет при определенных условиях. В частности, совокупная стоимость акций, предлагаемых в ходе первичного размещения акций на бирже, должна составлять не менее 50 млрд руб. Такого объема могут достичь только крупные, известные компании, градообразующие предприятия и т.д. В настоящее время пенсионные деньги можно вкладывать только в акции, которые уже обращаются на биржах, то есть после IPO. Из-за этого НПФ лишаются возможности заработать деньги на росте акций после размещения.

Кроме того, НПФ разрешат инвестировать в ЖКХ, то есть в модернизацию инфраструктуры городов: проекты по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

Loading...
Loading...