Госдума установила максимальный процент по потребительским кредитам

Loading...

С 1 января 2020 года в России будет установлен лимит на суммы процентов и неустоек для заёмщиков, который не сможет превышать 150%. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

Разработчиками документа выступили депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. В их поправках сказано, что они распространяются на кредиты, срок возврата по которым не превышает 1 года.

В силу закон вступит не сразу. До 1 июля 2019 года максимальная сумма всех платежей по такому кредиту не может превышать более чем в 2,5 раза основную сумму, до 1 января 2020 года — в 2 раза, а с 1 января 2020 года уже в 1,5 раза. При этом процентная ставка по кредиту не должна превышать 1,5% в день, с 1 июля 2019 года — 1%.

В документе также прописан запрет на начисление процентов по кредитам без обеспечения, заключённым на срок не более 15 дней и составляющим не более 10 тысяч рублей, по которым фиксированная сумма платежей достигнет 30 тысяч рублей. А ежедневная фиксированная сумма платежей по таким кредитам не должна превышать пятнадцатой части максимально допустимого значения фиксируемой суммы платежей.

Loading...
Loading...