Эксперт назвал настоящую причину отставки главы Пентагона

Loading...

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с «Известиями» объяснил причины ухода в отставку министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Американский президент Дональд Трамп 20 декабря написал в своем Twitter, что глава Пентагона уйдет в отставку в конце февраля 2019 года.

Несмотря на разногласия с Мэттисом по ключевым вопросам, Трамп отметил успехи министра на посту главы Пентагона, «особенно касательно покупки нового боевого оборудования». Также, по его словам, вскоре будет известна кандидатура нового министра обороны.

Последняя капля
«Разногласия между Джеймсом Мэттисом и Дональдом Трапом проявились еще в октябре этого года, когда Дональд Трамп как бы причислил Мэттиса к своим внутриполитическим противникам — демократам, и, судя по всему, с этого момента противостояние приняло более открытый характер», — заметил политолог.

По его мнению, решение президента США вывести американские войска из Сирийской Арабской Республики стало каплей, которая переполнила терпение руководителя Пентагона.

Loading...

«Мэттис выступал категорически против (вывода войск США из Сирии. — Ред.). Это, конечно же, послужило последним действием в принятии решения об отставке», — сказал эксперт.

Он добавил, что в письме Мэттиса, связанном с отставкой, тот обозначает причины своего ухода. В частности, министр не согласен c тем, как ведутся дела по отношению к союзникам США и как выстраиваются отношения между Соединенными Штатами, Российской Федерацией и Китаем.

Технология Трампа
Военный политолог обратил внимание на тот факт, что уже устоялась традиционная технология, при которой Трамп с помощью Twitter лишает должностей своих ответственных лиц в команде в Белом Доме, а они уходят, имея определенную позицию несогласия со своим бывшим руководителем.

Loading...

«Дональд Трамп говорит, что в конце февраля Мэттис будет отправлен на пенсию с отличием. Сам глава Пентагона в свою очередь говорит, что за последние месяцы его руководства министерством обороны он сделает всё для плавного вхождения нового министра обороны США в свою должность», — подчеркнул Кошкин.

Кто на новенького?
Политолог отметил, что за последнее время в команде Трампа произошло немало кадровых перестановок.

«Сам по себе 45-й президент США весьма уникальный руководитель. Потому что за последние два года, которые он руководит администрацией, было отправлено в отставку министров больше, чем это сделали пять его предшественников. Такой неуживчивый характер — он, конечно, свойственен для работы со своими подчиненными и сейчас», — отметил завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова.

По его мнению, Трамп стремится к подбору людей в свою команду не слишком самостоятельных, более лояльных и покладистых к его решениям. Этого же можно ожидать и от будущего главы Пентгона, считает эксперт.

«Откровенно говоря, громкой отставкой была отставка госсекретаря Рекса Тиллерсона. Он имел свою позицию, он ее отстаивал. И как бы проводил самостоятельно многие проекты, которые были, по его мнению, во славу процветания США. Но с ним расстался Дональд Трамп. И на сегодняшний день Майк Помпео старается больше подстраиваться под своего шефа», — заключил эксперт.

19 декабря Белый дом заявил о новой фазе военной кампании в Сирии и выводе войск из страны. Трамп заявил о выполнении военными единственной задачи — победе над террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

Источник

Loading...