Путин заявил о нелегитимности присутствия войск США в Сирии

Loading...

США внесли свой вклад в уничтожение террористов в Сирии, однако Россия также наносила удары по боевикам.

Так ответил президент России Владимир Путин на вопрос журналистки Chicago Tribune о том, согласен ли он с утверждением американского лидера Дональда Трампа, что США победили ИГ (группировка «Исламское государство», запрещена в РФ).

«Согласен с Трампом — мы добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории (в Сирии. — ред.) и нанесли существенные удары по ИГИЛ в Сирии», — ответил Путин.

Российский лидер указал на опасность «перетекания группировок» в другие страны, в том числе в «страны исхода», в Афганистан.

«Что касается вывода американских войск — я не знаю, что это такое», — ответил Путин, заявив, что в Афганистане Вашингтон держит свои войска уже 17 лет, ежегодно заявляя о выводе.

Loading...

При этом президент допустил, что Трамп выведет из Сирии военных, которые находятся там нелегитимно.

На данный момент страны движутся по пути урегулирования ситуации, на повестке дня — вопрос формирования конституционного комитета, список был согласован с властями Сирии, Ирана и Турции и подан в ООН.

Однако, с подачи Франции, Германии и США, ООН заняла «выжидательную позицию» по данному вопросу, что, как признался Путин, ему непонятно.

Loading...

«Во всяком случае, эта работа находится на завершающей стадии», после которой начнется этап политического урегулирования, завершил Путин.

14-я ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина проходит сегодня, 20 декабря, в Центре международной торговли в Москве. Для участия в мероприятии аккредитовалось рекордное число журналистов — свыше 1,7 тыс. сотрудников СМИ со всей России и из-за рубежа.

Источник

Loading...