Путин считает недооцененной опасность ядерной войны в мире

Loading...

Президент России Владимир Путин заявил о том, что в мире растет тенденция недооценки опасности ядерной войны. Об этом глава государства сказал в четверг, 20 декабря, в ходе 14-й Большой пресс-конференции.

«Опасность подобного развития событий в мире как-то затушевывается. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А, между тем, если, не дай Бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а, может, даже и планеты», — сказал глава государства

Путин отметил, что одной из главных опасностей является развал международной системы сдерживания вооружений, к которому подталкивает решение США о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам главы государства, в случае худшего сценария Россия сделает все необходимое для своей защиты.

«Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайностей», — добавил он.

Президент США Дональд Трамп 20 октября озвучил желание выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия. В Вашингтоне объяснили это тем, что Москва якобы нарушает соглашение. В России в свою очередь неоднократно обращали внимание, на тот факт, что именно американская сторона размещает по всему миру элементы системы ПРО.

Loading...

Мировое сообщество осудило решение главы Белого дома, а Путин заявил, что выступает против разрыва соглашения, но, если США все-таки выйдут из договора, Москва будет вынуждена отреагировать.

15 декабря по поручению главы Минобороны России Сергея Шойгу главе Пентагона Джеймсу Мэттису были передано предложение обсудить имеющиеся у обеих стран разногласия в отношении условий соблюдения ДРСМД. Пентагон на протяжении трех суток не отвечал на предложение российской стороны. Москва расценила это как нежелание вести «аргументированный и профессиональный диалог».

14-я ежегодная Большая пресс-конференция Владимира Путина проходит сегодня, 20 декабря, в Центре международной торговли в Москве. Для участия в мероприятии аккредитовалось рекордное число журналистов — свыше 1,7 тыс. сотрудников СМИ со всей России и из-за рубежа.

Loading...

Источник

Loading...