ЛНР вооружилась «Стрелой-10» для защиты от авиации ВСУ

Loading...

Народная милиция самопровозглашенной ЛНР продемонстрировала боевую учебу различных подразделений. Видео опубликовано на YouTube-канале силового ведомства.

На полигонах находятся реактивные дивизионы с установками залпового огня БМ-21 «Град», 122 мм самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», 100 мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» и буксируемые орудия Д-30.

Особое внимание уделяется средствам ПВО из-за угрозы применения бойцами Вооруженных сил Украины (ВСУ) авиации и боевых вертолетов. У ЛНР имеется в арсенале зенитные ракетные комплексы «Стрела-10», которые выполнены на шасси легкого тягача МТ-ЛБ (так называемая мотолыга. — Ред.). Эта бронемашина отличается высокой надежностью и хорошей подвижностью, может плавать и развивать скорость до 60 км/ч, отмечает «Российская газета».

Сама «Стрела-10» оснащена четырьмя зенитными ракетами, каждая весом более 42 кг. Они предназначены для уничтожения целей, летящих со скоростью до 415 м/c на встречных курсах и 310 м/с на догонных. Высота поражения от 25 м до 3–3,5 км, дальность 0,8–1,2 до 5 км. Помимо самолетов, установка способна уничтожать беспилотники различных типов.

Внутри «Стрелы-10» помещается экипаж из трех человек. Также установка оборудована дополнительным боекомплектом из четырех ракет. Для самообороны установлен 7,62 мм пулемет ПК.

Loading...

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС).

Между тем власти ДНР уже не раз предупреждали, что ВСУ готовят масштабное наступление в Донбассе. В первый раз республиканская разведка донесла, что украинские силовики планируют начать атаку 14 декабря, а перед этим устроят теракт на металлургическом заводе в Мариуполе. Однако, по мнению представителей ДНР, украинцы были вынуждены перенести атаку на более поздний срок — 24–25 декабря.

Источник

Loading...
Loading...