Германия попросила Россию вернуть трофеи СССР

Loading...

Германия вновь настаивает на возвращении ее культурных ценностей, перемещенных в Россию после Второй мировой войны. Об этом «Известиям» заявили в немецком посольстве в Москве, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры и СМИ в правительстве ФРГ Монику Грюттерс. При этом там напомнили о добровольном возвращении в прошлом году четырех российских предметов искусства из Германии.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что обмен ценностями будет возможен только после налаживания политического диалога с Берлином.

Среди перемещенных коллекций — Эберсвальдский клад, тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до н.э., а также троянская коллекция Генриха Шлимана. Последняя представлена в двух российских музеях — ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитаже.

По словам завотдела искусства и археологии античного мира ГМИИ имени Пушкина Владимира Толстикова, из-за претензий немецкой стороны перемещенные ценности запрещено вывозить за рубеж. Однако ученые из ФРГ имеют к этим коллекциям полный доступ, пояснил эксперт. Вместе с тем, Германия не единственная страна, претендующая на предметы искусства. Подобные претензии высказывала ранее Анкара.

Источник

Loading...
Loading...