Путин: выход США из ДРСМД может привести к обрушению системы контроля над вооружениями

Loading...

Президент при этом отметил, что ничто не мешает обсуждать с другими государствами модернизацию договора или выработку нового соглашения в этой сфере

Выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к обрушению всей системы контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения. Об этом заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ.

«Серьезную обеспокоенность вызывает заявление США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такой шаг может иметь самые негативные последствия, заметно ослабит региональную и глобальную безопасность, — отметил Путин. — Фактически в перспективе речь может идти о деградации и даже обрушении всей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения».

Путин отметил, что в качестве предлога для одностороннего выхода «используют уже привычный и тривиальный способ бездоказательных обвинений России о нарушении своих обязательств по договору, которые сами уже и нарушали, причем, нарушили давно».

Обсуждение ДРСМД
Президент при этом считает, что ничто не мешает обсуждать с другими государствами модернизацию ДРСМД или выработку нового соглашения в этой сфере.

Loading...

«Да, действительно, с этим договором есть определенные сложности, в нем не участвуют другие страны, обладающие ракетами средней и меньшей дальности», — сказал он. «Но что мешает начать переговоры об их присоединении к действующему соглашению или приступить к обсуждению параметров нового договора?» — заявил Путин.

Глава государства подчеркнул, что «какими бы ни были претензии к договору, в современных условиях он выполняет роль стабилизирующего фактора, работает на поддержание определенного уровня предсказуемости и сдержанности в военной сфере». «В случае же слома договора со стороны США мы будем вынуждены принять дополнительные меры, укрепляющие нашу безопасность», — заявил Путин.

При этом он добавил, что «Россия, как и прежде, открыта для любых предложений и инициатив, которые ведут к укреплению международной безопасности, в том числе по предотвращению новой гонки вооружений». «Уверен, что это в интересах не только России, но Соединенных Штатов, и всего мира», — резюмировал глава государства.

Loading...

Одностороннее разоружение
Подписание ДРСМД стало для СССР фактически односторонним разоружением, заявил Путин.

Он напомнил, что этот договор от 1987 года означал ликвидацию ракет средней и меньшей дальности (от 500 до 5000 км) наземного базирования. При этом у СССР других ракет не было, в то время как у США были еще и аналогичные ракеты морского и воздушного базирования.

«Поэтому с точки зрения Советского Союза это было одностороннее разоружение. Зачем руководство СССР пошло на это одностороннее разоружение, одному богу известно, но это было сделано. А наши партнеры продолжали развивать такие системы вооружения морского и воздушного базирования», — сказал президент.

В качестве примера такого вооружения американской стороны президент привел систему Tomahawk, эффективность которых, по данным военных экспертов, около 30%. «Они, конечно, нуждаются в совершенствовании. Воздушная составляющая у них чуть получше, но тоже подлежит развитию», — отметил Путин.

В то же время, указал глава государства, у России со времени подписания договора появились ракеты средней и меньшей дальности морского и воздушного базирования, что и вызывает тревогу Вашингтона. По его словам, это вооружение работает «очень хорошо, успешно, точно и как положено».

«Может быть, это забеспокоило наших партнеров? Но это не нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Здесь никакого нарушения нет. Да, у нас появилось это оружие, его раньше не было, но нарушения никакого нет, на земле ничего не располагаем», — отметил Путин.

Глава государства также заявил, что развитие вооружений меняет ситуацию вокруг ДРСМД, но Россия в отличие от США договор не нарушает. Он отметил, что со времени подписания договора Россия модернизировала свою систему вооружений, но она не включает те виды оружия, которые оговорены в документе.

«Да, меняется ситуация, она поменялась, но не за счет того, что мы нарушили договор. Мы ничего не нарушаем. Она меняется и в том смысле, что другие страны развивают такие виды вооружений», — сказал он.

Глава государства добавил, что США в свою очередь нарушают договор, поставляя в Румынию и Польшу свои системы морского Aegis, а также используя ударные беспилотники, которые соответствуют всем характеристикам ракет средней и меньшей дальности. «То есть, они впрямую нарушают, а нам предъявляют какие-то гипотетические, ничем не обоснованные претензии», — указал Путин.

Он добавил, что США могли бы попробовать начать переговоры со странами, у которых такое вооружение появилось. «Но нет, просто, видимо, [существующий договор] сдерживает определенные устремления, причем вряд ли это устремления миролюбивого характера, это наращивание вооружений, еще один толчок к гонке вооружений», — отметил Путин.

По словам президента, России не составит труда в случае необходимости создать соответствующие системы наземного базирования в качестве ответа на выход США из ДРСМД. Он отметил, что у России, «по большому счету, и так все есть».

«Но если произойдет то, чем нас пытаются пугать, нам придется ответить соответствующим образом. И, как вы понимаете, если у нас воздушного и морского базирования такие системы есть, то большого труда не составит провести соответствующие НИОКР и поставить их на землю, если потребуется», — резюмировал Путин.

Источник

Loading...