Почему в Китае запрещены Instagram и Facebook и как это обойти

Loading...

Когда туристы прилетают в Китай, они с ужасом обнаруживают, что многие зарубежные сайты просто-напросто заблокированы. Такое неудобство может помешать приезжающим полностью насладиться поездкой, ведь общение с родными и друзьями придется ограничить.
Другие же привычные средства общения и мессенджеры начинают работать со скоростью черепахи, среди них — WhatsApp и Вконтакте. В этой статье мы попробуем вместе разобраться, как же выжить в Поднебесной и не потерять контакт с родственниками.

Проект «Золотой щит» или китайская интернет-цензура
Власти начали программу «Золотой щит» еще в 2003 г. Причиной строгих интернет-ограничений послужили террористические акты на территории страны. Позже было доказано, что общение злоумышленников происходило именно в американской социальной сети Facebook. Представители Китая попробовали предложить иностранной компании более тесное сотрудничество, которое предполагало предоставление данных переписки китайской стороне. Однако общение зашло в тупик, и теперь многие платформы оказались в черном списке Китая.

Теперь жители страны и туристы не могут просматривать многие иностранные сайты. «Железный занавес» коммунистической страны практически полностью отрезал китайцев от новостных сайтов и других СМИ, чем оставил целый народ в недоумении. Подобная политика призвана защищать китайцев от негативного влияния из вне.

Законно ли использование интернет-сервисов по обходу цензуры?
Программа VPN или Виртуальная закрытая сеть популярна среди пользователей по всему миру. Вопрос легальности использования подобных инструментов достаточно неоднозначен и зависит от законов конкретной страны. Поэтому имеет смысл изучить некоторые случаи и дела Поднебесной.

Весной прошлого года общество потряс приговор китайскому бизнесмену по имени У Сянъян. Злоумышленник занимался распространением программы VPN, которая предусматривала изменение интернет-адреса пользователей и обход цензуры. Его пример показал всему пользовательскому сообществу Китая, как делать не следует. Также использование сервисов VPN в азиатской стране является незаконным деянием. Однако если вы уже решили свернуть на эту кривую дорожку, можете приступать к следующей части.

Loading...

Как же вернуть доступ к любимым сайтам?
Программисты уже давно предложили пользователям кучу программ для обхода цензуры и получения необходимой информации. Для любителей яблочной продукции установить необходимый сервис не составит большого труда. Сделать это можно с помощью магазина приложений App Store. А вот если у вас другая операционная система, установить VPN лучше до поездки, ведь все приложения Google недоступны в Китае.

Loading...