Уважение или равноправие? Как воспитать феминиста

Loading...

Колумнист Дарья Шипачева написала несколько весьма важных советов, как помочь мужчинам изменить отношение к женщинам и стать настоящими феминистами.

Все мужчины, с которыми я когда-либо встречалась, декларируют безграничное уважение к женщинам — иначе я бы и не посмотрела в их сторону. Но слова, увы, расходятся с делом.
«Да, конечно, я хочу равноправного партнерства!» — «А как вы с бывшей женой делили домашние обязанности?» — «Ой, да что там делить! Быт — это несложно…»
«Безусловно, мужчины и женщины равны» — «Давай я сегодня угощу тебя в кафе?» — «Ты что, я не могу позволить женщине платить за себя!»
И так постоянно. Я уже отчаялась найти партнера, который был бы истинным сторонником феминизма — теперь для меня важно, чтобы он просто умел слушать и был договороспособным. А там уж я смогу воспитать его «под себя»!

Моя подруга говорит: маловероятно, что мужчина, который изжил в себе последствия мужской гендерной социализации (бытовой сексизм, ощущение превосходства над женщинами, покровительственное отношение и так далее), надолго останется один. Всех своих бывших партнеров она научила любить феминизм собственноручно. Вот же повезло их новым девушкам — получили готового «не такого» с доставкой на дом!

Но у меня с удачей всегда было плоховато, так что рассчитывать на нее я не буду (и вам не советую). Я лишь надеюсь однажды встретить мужчину, готового к диалогу — а уж профеминиста я воспитаю из него сама.

Если у вас уже есть такой мужчина, считайте, что первый шаг уже сделан. Что же делать дальше, чтобы добиться равноправных отношений?
«Обожаю чистить унитаз!»
Даже лучшие из мужчин почему-то пребывают в иллюзии, что наводить дома «уют и порядок» — это такое женское хобби, которое нравится нам «по природе». Причем те из них, что никогда не жили одни, могут даже не представлять, из каких конкретно действий состоит то самое создание уюта.

Loading...

Пришло время показать мужчине неприглядную реальность ведения быта — и заодно продемонстрировать абсурдность его убеждений.
Зовет вас в кино? Скажите, что вы бы с удовольствием, но у вас унитаз не мыт — а это гораздо интереснее новой части «Звездных войн»! В свой выходной, в конце концов, хочется заняться реально приятными вещами, а не таскаться по переполненным кинотеатрам и жевать попкорн.

Откажитесь от давно запланированной встречи с общими друзьями, потому что пришло время размораживать холодильник. Он что, всерьез обиделся на то, что вы посвящаете время своему хобби? Совсем не уважает ваши интересы!

«Стирает стиралка, готовит мультиварка»
Еще один популярный у мужчин бытовой миф: на самом деле, работа по дому — сущие пустяки, чего там делить-то? Ведь бытовая техника давно делает все сама! Ну что вам, сложно нажать пару кнопок?

Loading...

Отлично. Тогда после работы отправляйтесь на йогу, а потом — встречаться с подругами. На претензию мужчины по поводу того, что дома нет ничего на ужин, перенаправляйте все вопросы к мультиварке.

Загружайте в стиральную машину только свои вещи и одежду детей, если они у вас есть. Когда партнер спросит, где его чистые рубашки, скажите, что стиралка что-то отлынивает.

Ну, в общем, вы поняли. Микроволновка, посудомойка, робот-пылесос — ваш мужчина может предъявлять свои претензии им, но не вам. Быт — это же так легко! Если его что-то не устраивает, у него же есть руки — сложно нажать пару кнопок?

«Это сексистская чушь»
В силу своей социализации мужчины очень любят с умным видом рассуждать даже о тех вопросах, в которых совершенно не разбираются, — и ждут от нас всяческого согласия и одобрения. А еще им нравится искрометно шутить — и вы обязательно должны смеяться!

Но вот беда — юмор (так уж сложилось в обществе) часто строится на сексистских стереотипах. Анекдоты про блондинок, шутки про изнасилования — все это совсем не смешно и только поддерживает неравноправие. Как и «логичные» рассуждения мужчин о том, что жертвы домогательств сами виноваты, проституированным женщинам просто нравится эта работа, а быть женой и матерью — главная цель нашей жизни.

Не поддерживайте такие разговоры и шутки. Не смейтесь, не вступайте в дискуссию, не обижайтесь. Просто скажите с каменным выражением лица: «Это сексистская чушь». Повторите 25 раз. Наслаждайтесь эффектом.

«Я убрал носки, где мой минет?»
Мужчины любят поныть: вот, мол, я и посуду мою, и мусор выношу, и даже носки свои не разбрасываю — а она мне что? Секс раз в неделю в миссионерской позе?

Пришло время открыть глаза своему партнеру: базовый уход за собой — это то, что в состоянии освоить даже дошкольник. А дети школьного возраста уже могут не только себя обслужить, но и время от времени приготовить ужин на всю семью или сходить в магазин за покупками. И за это не положены никакие бонусы и плюшки — это банальные правила общежития!

Еще раз, для закрепления: вовремя мыться и менять белье, собирать и стирать свои носки, чистить ершиком унитаз, поддерживать дом в чистоте и порядке — это ОБЯЗАННОСТЬ каждого взрослого человека, который в нем живет. Напомните об этом возлюбленному, когда он в очередной раз попросит награды за свои «бытовые подвиги».

А уж приравнивать минет к подарку — это и вовсе за гранью добра и зла. Сексом — любым его видом — люди вообще-то занимаются, когда оба этого хотят. И делают это ради взаимного удовольствия, а не в качестве одолжения.

Все остальные формы «супружеского долга» — это просто-напросто изнасилование. Расскажите об этом своему будущему профеминисту, может, проймет — большинство мужчин все-таки не хотят чувствовать себя насильниками.

«Я мужчина, я никому ничего не должен!»
Многие разговоры о феминизме, увы, рано или поздно натыкаются на каменную стену из вот этого «я тебе ничего не должен». И это вполне логично: чтобы вам отвоевать свое право (например, на справедливое разделение домашних обязанностей или равный доход), придется потеснить мужчин. Им некомфортно, им не хочется отдавать свои привилегии — вот и включается сопротивление.

В одной интеллектуальной игре участникам задали вопрос: «Дети после школы ходили покупать конфеты. Рядом со школой было два магазина: ассортимент идентичный, цены одинаковые. Но дети ходили в один из магазинов гораздо чаще, чем в другой. Почему?»

Ответ оказался одновременно простым и гениальным: в одном из магазинов продавец сначала клал на весы больше конфет, чем нужно, а потом отнимал лишние, в другом — клал меньше, а затем докладывал. Конечно, второй продавец нравился детям куда сильнее!

Вот так и с феминизмом. Женщины всего лишь хотят получить тот же килограмм конфет, что есть у мужчин, — но для этого нам нужно доложить на весы сладостей, а у мужчин их забрать. Результат один, однако чувства борьбы за равноправия вызывает разные: у женщин — радость и воодушевление, у мужчин — возмущение и обиду. Обидели детку, отняли конфетку!

Такое недовольство вызывает у мужчин, даже самых приличных с виду, что угодно: просьба почаще забирать ребенка из садика, женские квоты в правительстве, разница пенсионного возраста… Что вы можете на это возразить?

«Почему я должен забирать ребенка, я же работаю! А ты все равно дома сидишь, и денег в семью не приносишь, так занимайся ребенком» — «Дорогой, если ты не возьмешь на себя половину ухода за ребенком или не поможешь оплатить няню, я никогда не выйду на работу и не начну приносить в семью деньги…»

«А вот в Швеции пенсионный возраст у мужчин и женщин равный! А у них там феминизм процветает. Надо и нам так!» — «Конечно, надо, дорогой. Но в Швеции и мужчины ходят в декрет наравне с женщинами, ты готов?»

Долго, сложно и нудно — но придется объяснять мужчине, что никакого равноправия не настанет, пока он не поступится частью своих привилегий. Нельзя уравнять чаши весов, не переложив конфеты с переполненной стороны на ту, где их не хватает.

Это больно для мужчин — но у меня есть совет, как подсластить пилюлю!

Да, в рамках феминизма он все-таки должен. Должен своей семье — равномерно разделять обязанности, заботиться о детях и жене, ценить вклад партнерши. Должен обществу — относиться к женщинам уважительно, воспринимать их наравне с мужчинами и позволить им восстановить ранее нарушенное равновесие.

Зато знаете, чего он не должен при феминизме? Поддерживать дурацкие сексистские стереотипы, которые навязало ему общество. НЕ должен единолично нести ответственность за финансовое благополучие семьи, НЕ должен не плакать, НЕ должен быть «настоящим мужчиной».

Можно быть просто собой, уставать, расстраиваться, чувствовать. Можно любить Тейлор Свифт и сладкие коктейли, ходить в спа и на маникюр, заниматься балетом. Можно все, что не нарушает границ и свобод другой половины человечества. Разве это не те свобода и равноправие, к которым мы все стремимся?

Loading...