США призвали Германию «прислушаться к соседям» по вопросам «Северного потока – 2»

Loading...

Вашингтон призывает Берлин прислушаться к обеспокоенности своих стран-соседей вокруг реализации проекта «Северный поток – 2». Об этом заявил представитель Госдепартамента США Роберт Палладино.

«Резолюция Европарламента от 12 декабря повторяет важность роли Украины в европейской сети энергопоставок и осуждает строительство поддержанного Кремлем трубопровода «Северный поток – 2» как политический проект», — цитирует представителя ведомства агентство «РИА Новости».

В Госдепе полагают, что реализация проекта представляет угрозу безопасности стран-соседей Германии.

На сессии в Страсбурге 13 декабря Европарламент выступил против строительства газопровода «Северный поток – 2», позиция прописана в новой резолюции. Законодатели осудили реализацию проекта в обход Украины и назвали «Северный поток – 2» политическим проектом, который «представляет угрозу» для энергобезопасности Европы.

В Германии прислушиваться к мнению Европарламента отказались, заявив, что проект является в первую очередь экономическим. Тем не менее в ФРГ намерены уточнить роль Украины как транзитера после 2019 года, заявив, что поставка российского газа через украинскую территорию «находится в интересах Германии».

Loading...

Резолюцию Европарламента проигнорировали также в Финляндии.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Проект предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров. Против строительства выступают США, Украина, Польша, Латвия, Литва.

В частности, Вашингтон призывает страны отказаться от строительства «Северного потока – 2», предлагая взамен собственный сжиженный природный газ.

Loading...

Источник

Loading...