Чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре

Loading...

До Чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре еще целых 4 года, а он уже вошел в мировую спортивную историю как турнир, на котором почти все будет впервые. Впервые мундиаль примет арабская страна с Ближнего Востока, где царит абсолютная монархия. Впервые за последние 80 лет игры пройдут в государстве, чья сборная по футболу ни разу не принимала участие в чемпионате мира. А главное — впервые соревнования состоятся в зимнее время, с 21 ноября по 18 декабря.

Переносить чемпионат, который никогда не проходит зимой, пришлось из-за аномальной жары, стоящей летом в Катаре (термометр запросто может показывать +50 °С).
Города и стадионы
Катар обещает потратить на мундиаль — и мы не сомневаемся, что он это сделает — рекордные 200 млрд долларов (для сравнения Россия уложилась в 14 млрд долларов). Львиная доля суммы пойдет на реконструкцию существующих и сооружение новых стадионов, а также на строительство специально к чемпионату нового города — Лусаила, со всей инфраструктурой и стадионом, на котором проведут матч открытия и финал ЧМ-2022.

Помимо Лусаила, игры турнира примут Доха, Аль-Вакра, Аль-Хор (Эль-Хаур), Аль-Райян (Эр-Райян), Умм-Салаль и Аш-Шамаль (Эш-Шамаль). Первоначально планировалось перестроить в них 5 и возвести 7 арен к ЧМ, но эта цифра, скорее всего, будет уменьшена. Для контроля температуры стадионы оснастят мощными системами кондиционирования, для скорости передвижения некоторые станции соединят новыми линиями метро.

Проекты зданий поражают смелым дизайном: одно похоже на ограненный алмаз, другое — на мусульманский головной убор, третье — на шатер бедуинов. Арена в Аль-Вакре отличается оригинальными изгибами: в своем любимом стиле ее спроектировала знаменитый архитектор Заха Хадид. Средняя вместимость стадионов — 45 тыс. человек. Самой большой будет арена в Лусаиле — 86 тыс. человек.

Участники ЧМ-2022
В финальной части чемпионата болельщики увидят 32 команды. Одна из интриг — возможное присутствие в списке сборной Израиля: ранее команда бойкотировалась арабскими государствами по политическим причинам.

Loading...

ФИФА — против красивых девушек в футбольных трансляциях. Что происходит?
Точно выйдет на поле сама хозяйка турнира — сборная Катара. Ее потенциальные соперники первоначально будут определены методом жеребьевки, назначенной на июль 2019 г. Больше всего путевок — 13 — получат футболисты из Европы, 5 выделено командам Африки, по 4,5 — представителям Южной Америки и Азии, 3,5 — Северной Америки, 0,5 — Океании.

Как попасть на ЧМ-2022
Билеты на ЧМ в Катаре поступят в продажу не раньше 2021 г. Их официальным распространением занимается ФИФА (оф. сайт). Заявку следует оставлять на портале организации в личном кабинете. Получить можно не более 4 билетов на матч в одни руки, посетить — не более 7 игр за чемпионат.
Процесс «раздачи» пропусков на матчи идет в несколько этапов, включающих продажу путем случайной жеребьевки и в порядке очереди.

В «день иск» следует запастись терпением и необходимой суммой на карте VISA или банковском счете. Аттракцион под названием «купи билет» — не для слабонервных, но реальный шанс получить пропуск на ЧМ-2022 есть практически у каждого.

Loading...

Добраться в Катар россияне могут как прямыми рейсами, так и с пересадкой, получить визу — прямо в аэропорту по прилете. А забронировать гостиницу — через популярные сайты в той же Дохе можно будет уже через каких-то два года.

Loading...