Бывший дипломат рассказал о побеге Порошенко с дебатов в Европарламенте

Loading...

Президент Украины Петр Порошенко «сбежал» из Европарламента (ЕП) в Страсбурге, испугавшись критики, рассказал в интервью бывший украинский дипломат Олег Волошин.

Как он указал онлайн-студии «CapitalTV», это произошло 11 декабря, когда в ЕП обсуждали доклад депутата из ФРГ Михаэля Галера. Документ посвящался итогам выполнения Киевом соглашения о евроассоциации.

После этого были запланированы дебаты, на которые Порошенко, по словам Волошина, пригласили формально, но украинский лидер уехал из Страсбурга в Брюссель. Бывший дипломат поделился мнением, что президенту подыграли в той ситуации, дав возможность «не выглядеть плохо», так как на дебатах критиковали ситуацию на Украине. Например, евродепутаты обсуждали коррупцию в стране, убийство общественницы Екатерины Гандзюк, проблемы с электронными декларациями чиновников.

На все вопросы Порошенко не дали бы ответить, он бы сидел на месте почетных гостей и вынужден был выслушивать обсуждения, подчеркнул бывший дипломат.

Кроме того, проект резолюции «О свободе СМИ на Украине» в Европарламент внесли 43 евродепутата из пяти различных групп. Дав возможность украинскому лидеру уехать в Брюссель, ему дали шанс «сохранить лицо», считает Волошин.

Loading...

Покушение на советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк произошло 31 июля. Ее облили концентрированной серной кислотой, она получила ожоги 40% тела и в ночь на 4 ноября скончалась.

В последние годы Гандзюк часто высказывалась о работе украинской полиции. Уже находясь на лечении, она наотрез отказывалась давать показания следователям МВД.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан призвал привлечь виновных к ответственности.

Loading...

Источник

Loading...