«Яндекс» переложил на «Википедию» ответственность за «смерть» Порошенко

Loading...

В пресс-службе компании «Яндекс» прокомментировали выдачу в поисковой системе даты смерти президента Украины Петра Порошенко. Оказалось, что эти данные были взяты из англоязычной версии «Википедии».

«Данные для построения карточек объектного ответа в поиске «Яндекс» берет из открытых источников. Как только ошибка была обнаружена, в поиске обновились данные. На эту минуту ни в «Википедии», ни в карточке ответа нет ничего о датах смерти», — говорится в официальном комментарии компании, оказавшемся в распоряжении «Известий».

Согласно истории правок страницы Порошенко в англоязычной «Википедии», дата «смерти» украинского президента была добавлена 11 декабря в 15:04 мск (12:04 UTC), а удалена в 20:57 мск (17:57 UTC) в тот же день. Судя по сохраненному IP-адресу, правки вносил пользователь, находящийся на территории Киева.

14 декабря в поисковой системе сообщалось, что Порошенко умер 11 декабря 2018 года, в возрасте 53 лет. Чуть позже в пресс-службе компании «Яндекс» прокомментировали выдачу даты смерти президента Украины.

16 апреля стало известно, что на сайте американской телерадиокомпании CBS News был ошибочно опубликован некролог бывшей первой леди США Барбаре Буш. По всей вероятности, журналисты опубликовали материал, после того как стало известно о ряде случаев госпитализации 92-летней женщины. Спустя два дня Барбара Буш действительно умерла.

Loading...

Источник

Loading...