Роскачество: 67% женских гигиенических прокладок произведены с нарушениями по безопасности

Loading...

Эксперты ведомства проверили более 30 образцов наиболее популярных на российском рынке женских гигиенических прокладок категории Normal. Результаты исследования оказались весьма неоднозначными.

В рамках веерного исследования специалисты закупили женские гигиенические прокладки производства России (15 образцов), а также импортированные из Бельгии, Болгарии, Венгрии, Италии, Китая, Южной Кореи, Словакии, Чехии и Швеции.
Качественная прокладка: какая она?
Для этой категории товаров стандарт Российской системы качества установил повышенные (опережающие) требования по сравнению с нормами, установленными ГОСТ Р 52483−2005. Так, в частности, были ужесточены параметры по уровню абсорбции влаги и по ее обратному выделению (сорбции). Для женщин этот показатель качества прокладок один из самых главных — ведь хорошая впитываемость гарантирует комфорт, отсутствие раздражения на коже и чистоту одежды.
О том, как должна работать ваша прокладка, смотрите в этом видеоролике:

Об абсорбции
За впитываемость отвечает абсорбирующий слой — он может состоять из целлюлозы или химических волокон. В его состав также могут входить суперабсорбенты — это дорогие компоненты, которые не производятся в России, повышающие способность прокладки поглощать влагу.
«Работают» такие прокладки лучше остальных, но при этом суперабсорбент может влиять на уровень pH, создавая на поверхности щелочную среду — такие условия благоприятны для развития микробов.
По словам главного врача Центра эстетической медицины и косметологии «Новоклиник», акушера-гинеколога Юлии Андреевой, при изменении уровня pH меняется кислотность микрофлоры, бактерии получают возможность для размножения. Проще говоря, те бактерии, которые «жили в дружбе», могут выйти из-под контроля. Это становится причиной развития многих женских заболеваний.

О стерильности
Важный показатель безопасности прокладок — их стерильность. Товары для женской гигиены изготавливаются в условиях повышенной чистоты — работники предприятий обязаны надевать белые халаты и перчатки.
Это в теории. На практике дела обстоят немного иначе. На некоторых образцах эксперты обнаружили вредные микроорганизмы, которые могли быть занесены на различных этапах производства, при упаковке прокладок или при их хранении. Нестерильным также могло оказаться первоначальное сырье.

Во время критических дней инфекционные агенты могут легко попасть во внутренние половые органы женщины и вызвать воспаление. Чем более «агрессивны» микробы, тем более серьезные нарушения они вызовут. Среди обнаруженных в ходе исследования возбудителей заболеваний самый «агрессивный» — золотистый стафилококк.
При этом дополнительные тесты, проведенные специалистами Роскачества, показали, что ни в одном из образцов поверхность прокладок не способствует размножению патогенных и потенциально патогенных микроорганизмов — при условии, что во время менструации женщина не будет использовать одну прокладку дольше четырех часов.

Loading...

О «дышащих» свойствах
В рекламных роликах производители много говорят о способности прокладок «дышать». Эксперты ведомства решили проверить, обладают ли образцы такими замечательными свойствами, или же это всего навсегда маркетинговый ход.

Результаты испытания дали однозначный ответ: все исследованные образцы прокладок имеют нулевой уровень воздухопроницаемости, то есть абсолютно не пропускают воздух.

Об аллергии и раздражениях
По словам Юлии Андреевой, аллергию могут вызвать отдушки, которыми пропитывают внутренний слой прокладок для уничтожения неприятного запаха, и сами по себе компоненты, из которых состоит прокладка.

Loading...

Переработанная целлюлоза, следы каких-то красителей, присутствующих в составе цветных прокладок, синтетические материалы, которые производятся, например, из нефти, — все это может привести к дерматиту.

Специалисты Роскачества провели тестирование женских прокладок на способность вызывать аллергию и местное раздражение на коже. Ни одного нарушения по этому показателю выявлено не было.
Аналогичные результаты эксперты получили при проверке образцов на наличие формальдегида — он может содержаться в техническом клее, которым промазывают прокладку для того, чтобы она крепилась на белье. К счастью, в исследованных образцах не содержится следов формальдегида в количестве, опасном для здоровья.

О маркировке
Если женские прокладки изготавливаются по ГОСТ Р 52483−2005, их маркировка должна содержать большое количество обязательных сведений:

наименование, вид, класс, впитывающую способность прокладки (а также графические символы для ее обозначения («капли»)), товарную марку (при наличии);
страну-изготовителя, а также наименование предприятия-изготовителя с указанием его юридического адреса и товарного знака (при наличии);
отличительные характеристики прокладок в соответствии с их техническим исполнением и информацию о наличии специальных ингредиентов;
при наличии — номер артикула;
количество прокладок в упаковке;
дату изготовления и гарантийный срок годности;
обозначение настоящего стандарта, штрихкод прокладки (при наличии) и информацию о сертификации;
наконец, ценное указание по утилизации: «Не бросать в канализацию».
Рейтинг производителей

Безусловным лидером исследования, заслужившим присвоение российского Знака качества, стали прокладки торговой марки OLA! Classic. Они полностью безопасны, не вызывают аллергии и раздражения, способны впитывать большое количество влаги и отлично ее удерживать, дают дополнительную защиту от попадания выделений на белье, не создают благоприятной среды для развития микроорганизмов и не вызывают роста их численности при использовании прокладки более 4 часов.

Еще шесть образцов были признаны товарами повышенного качества. Это женские гигиенические прокладки категории Normal торговых марок:

«Хаммингс Делайт»;
Bella;
BIBI;
«Натали»;
«ЭКОномочка Део».
Они смогут претендовать на присвоение Знака качества после проведения оценки производства с определением уровни локализации продукции — кроме торговой марки «Хаммингс Делайт» ввиду ее зарубежного происхождения.

Теперь о нарушителях. Их подавляющее большинство — примерно 67%.

Семь образцов по результатам тестирования показали не очень хорошую способность удерживать влагу. В семнадцати торговых марках обнаружены превышения по уровню рН (более подробную информацию вы найдете в карточках товаров).

В шести образцах обнаружены серьезные нарушения по безопасности, а именно:

В прокладках под торговой маркой La Fresh найдены энтеробактерии.

В прокладках под торговой маркой Normal Clinic — золотистый стафилококк.

В образцах, выпускаемых под торговыми марками «Я-НЯНЯ», Libresse, Naturella и Ria — плесневелые грибы.

Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Исследование Роскачества также выявило два образца, изготовленных по ГОСТу, с нарушениями в маркировке. Это женские прокладки «Секреты Лан» (производитель не указал степень впитываемости и класс прокладок) и Cherry Dry (на упаковке также отсутствует информация о степени впитываемости и указание на то, для каких дней предназначено гигиеническое изделие).

Loading...