Как отмечают Новый год в разных странах мира

Loading...

Новый год — единственный праздник, который справляют по всему миру. Не всегда правда по григорианскому календарю и не всегда в один и тот же день. У каждой страны свои традиции празднования Нового года, и некоторые из них очень даже необычные.

Финляндия
Подарки на Новый год в Финляндии обычно уже не дарят, потому что все подарили на Рождество. Праздник принято отмечать в кругу семьи и довольно скромно, ведь 2-е января у финнов рабочий день.
К тому же, в Финляндии есть традиция: кто встанет в первый день нового года рано, тот будет бодрым и энергичным целый год. А если не ругать детей 1-го числа, они будут послушными.
В новогоднюю ночь у финнов принято гадать на олове или растопленном воске, вылив его в ведро с холодной водой. Когда олово или воск застывают, гадают по его форме, сбудется желание или нет.

Япония
Традиционное новогоднее украшение в Японии.

Новый год в Японии встречают 108 ударами колоколов из всех буддийских храмов. Число 108 — это количество пороков, которые растворяются с каждым ударом колокола. После финального удара тысячи людей выходят на улицы городов и встречают первое утро Нового года. Считается, в самые ранние часы к берегам Японии подплывают боги счастья, поэтому важно не праздновать ночью, а встретить рассвет и первый день Нового года.

Новый год также, как и в большинстве стран, отмечают дома, в кругу семьи. А всем родственникам и знакомым непременно рассылают открытки, которые должны дойти до адресатов 1-го января.

По всему дому японцы расставляют ивовые или бамбуковые ветки, а вместо елки наряжают кадомацу — праздничное дерево из сосны, бамбука, рисовой соломы, ветками папоротника и мандаринами.

Loading...

Одна из необычных японских новогодних традиций — покупать перед праздником грабли, чтобы «нагрести побольше счастья в дом».

Индия

Новый год в Индии — светский праздник, поэтому празднуют его в ресторанах и кафе, а дарят чаще сладости, фрукты или орехи.

Роль новогодней елки выполняет манговое дерево, которое украшают фруктами и овощами, на стол ставят самые острые блюда. Считается, что чем еда острее, тем лучше будет следующий год. Жители северной части украшают себя яркими цветами.

Loading...

1 января нужно тоже радоваться и быть исключительно вежливым, т.к. от этого зависит, как пройдет весь следующий год. Но в Индии целых 4 Новых года, и в разных частях празднуют его в разное время, кто весной, а кто — осенью. Одни начинают праздновать его еще в марте, другие — в середине апреля, а третьи — осенью. Веселье продолжается несколько дней, в течение которых всем дарят подарки и всячески развлекаются.

Куба

Новый год здесь считается главным семейным праздником. Вместо елки наряжают хвойное растение араукарию или пальму. А вместо деда Мороза дети пишут письма волшебниками Гаспару, Бальтасару и Мельчору.

Чтобы исполнились желания, кубинцу необходимо наполнить водой все емкости в доме, затем успеть съесть 12 виноградин, пока часы бьют 12, а в полночь вылить всю воду из окна дома.

Сразу после этого жители начинают обливать водой и друг друга, на счастье.

Китай

Chinese New Year also named Latern festival, New Lunar Year or Spring festival in Shanghai.

Китайский Новый год празднуется каждый год в разное время. В 2018-м 16 февраля у китайцев наступит год Желтой Собаки, а праздновать его наступление будут с 16 февраля по 2 марта. Только в Китае будут встречать не 2018, а 4716-й год.

Накануне праздника дома все убираются, а на двери вывешивается золотой иероглиф на красном фоне, символ счастья и благополучия. Как правило накрывается богатый праздничный стол с самыми любимыми блюдами. На столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также традиционные пельмени, которые лепят всей семьей. В один из пельменей кладется монетка. Тот, кому она попадется, будет в следующем году самым счастливым.

Панама

cof

Здесь Новый год празднуют, как и в большинстве стран, 1-го числа, однако, у Панамы есть свои необычные традиции. Например, сжигать чучело, символизирующее неудачи, зло, страдания и неприятности. Чучело изготавливают в натуральную величину, а в полночь сжигают.

А еще, как только часы пробьют полночь, каждый житель берет в руки какой-нибудь шумный предмет и начинает издавать шум, пытаясь отогнать злых духов. Гудят сирены, звонят колокола, сигналят автомобили. Так что Новый год в Панаме, пожалуй, самый шумный.

Израиль
традиционное блюдо на Новый Год в Израиле

Apples, pomegranate and honey — symbols of judaic holiday Rosh Hashana (Jewish New Year). Selective focus.

Еврейский Новый год Рош аШана празднуется по лунному календарю и обычно приходится на период с середины сентября по начало октября. Евреи верят, что в этот день на небесах решается — кто будет жить в достатке или в бедности, а кому суждено умереть.

Чтобы год бы сладким и счастливыми, празднование начинают с хлеба, который окунают в мед, а затем в мед окунают кусок яблока и произносят пожелание «сладкого года».

Испания

Barcelona, Catalonia, Spain. Thousands of people gathered in the plaza de Espana in Barcelona to celebrate the new year eve 2016 with fireworks and joy. (Photo by Miquel Llop/NurPhoto) (Photo by NurPhoto/NurPhoto via Getty Images)

Испанцы не празднуют Новый год в кругу семьи, как в Рождество. Елку тоже не наряжают, а подарки складывают под рождественским цветком — пуансеттией. В полночь испанцы выходят на площадь и организуют народные гуляния. Как и на Кубе, в Испании съедают 12 виноградин, пока часы отсчитывают 12 ударов. Причем, каждую виноградинку нужно успеть съесть за один удар.

Чтобы следующий год был удачным, и сбылись все желания, в новогоднюю ночь нужно непременно надеть новое красное белье, так что красные трусики перед праздниками можно купить в любом супермаркете.

Есть у испанцев и странный символ «Каганер». Фигурка, представляющая собой человечка, справляющего большую нужду. Ее тщательно прячут в доме, а гости и дети пытаются разыскать каганера. Кто найдет — тому повезет особенно.

Бразилия

В новогоднюю ночь жители Рио выходят к океану и приносят дары Богине Моря Йеманже. В небольшие лодочки верующие кладут подарки: цветы, свечи, зеркала, украшения, и посылают их в море в знак благодарности за прошедший год, прося о защите в наступающем году. На берегу океана устраивают грандиозные фейерверки, а потом танцуют до утра!

Дания

cozy christmas knitted handmade decoration on the tree, closeup

В Дании есть традиция вставать в Новый год на стул и прыгать с него. Считается, что так жители отгоняют злых духов, впрыгивают в январь наступающего года. Еще одна необычная традиция — бросать в соседскую дверь разбитую посуду. Чем больше разбитых тарелок окажется у вас на пороге, тем удачнее будет год.

Loading...