«Это людоедская позиция». Москвичка собирает подписи, чтобы выселить онкобольных детей

Loading...

Жители одного из московских домов пытаются выселить из подъезда детей с онкологическими заболеваниями. Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович назвал это «людоедской позицией».

Жительница одного из домов Москвы организовала сбор подписей за то, чтобы выселить семьи с детьми, болеющими онкологическими заболеваниями. Женщине не понравилось, что одну из квартир подъезда снимает благотворительный фонд специально для того, чтобы больные могли пройти лечение в Москве. Активистка уверена сама и эмоционально агитирует соседей за то, что рак передается воздушно-капельным путем, и все соседи — под угрозой.

«Сочетание агрессии и невежества»
Случившееся прокомментировал детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович. «Эта пещерная, людоедская позиция для людей XXI века, да еще живущих в большом европейском мегаполисе, вызывает у меня брезгливость и отторжение. Сочетание агрессии и невежества — это очень опасный симптом. Мы много говорим о воспитании детей. Воспитывать, к сожалению, надо и взрослых», — цитирует слова омбудсмена ТАСС.

Правда, о вмешательстве речь пока не идет. Собирать подписи никому не запрещено, как показывает опыт жителей Савеловского района. «Любой имеет право собирать подписи, если это не нарушает законодательства. Не думаю, что здесь нужно юридическое вмешательство. Есть другие меры: моральные, этические. Вот если детям действительно не дадут заселиться, если будут препятствия, то мы вмешаемся, в данном случае у них нет никаких прав запрещать сдачу квартир», — говорит Бунимович.

Рак — это не заразно
Вся сложившаяся ситуация показывает чрезвычайно низкую информированность людей о причинах и следствиях, уверены эксперты. Люди продолжают лечиться травами и содой, считать онкологию «наказанием за грехи» (в случае детей — за грехи родителей); неудивительно, что и теория о вирусном происхождении рака по‑прежнему имеет своих поклонников.

Loading...

«Онкология возникает по разным причинам, но прежде всего, когда иммунные клетки перестают распознавать «свой-чужой» и перестают бороться с теми мутациями, которые возникают в организме»
Председательница комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова повторяет: «Онкология возникает по разным причинам, но прежде всего, когда иммунные клетки перестают распознавать «свой-чужой» и перестают бороться с теми мутациями, которые возникают в организме. Мне кажется, здесь причина в недостаточной информированности населения».

То же самое подтверждает и председатель совета Cancer Fund, заместитель директора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Павленко:

«Рак не заразен абсолютно, это всем должно быть понятно. Как это объяснить простому человеку — просто рассказывать об этом больше».

Loading...

По его словам, рак остается стигматизированной болезнью, и многие люди избегают даже называния онкологических заболеваний, как если бы это могло «притянуть» их. Изолированность и одиночество больных онкологией только подкрепляется подобным отношением. Эти иррациональные страхи люди часто оправдывают тем, что болеющие онкологией дети и взрослые ходят в масках. Но они носят маски не для того, чтобы уберечь кого-то другого — а для того, чтобы не заразиться самим, так как иммунитет в это время ослабляется, говорит Павленко. Опасны не онкобольные для окружающих — а окружающие для них, болеющие ОРВИ.

Когда Андрей Павленко, один из лучших онкологов страны, тоже заболел раком, он стал вести подробный онлайн-дневник на портале «Такие дела» именно для того, чтобы бороться со стереотипами об этом заболевании.

Loading...