Чистим «трудные» поверхности на кухне: 5 недорогих советов

Loading...

Для удаления сложных пятен необязательно прибегать к помощи агрессивной «химии». Воспользуйтесь этими простыми советами — и вложений особых не потребуется, и результат вас приятно удивит.

Ручки духовки
Отмыть застывшие жирные пятна с ручек духовки — дело непростое. Но есть эффективное средство, помогающее быстро удалить даже глубоко въевшуюся грязь. Вам понадобятся нашатырно-анисовые капли — их можно купить в обычной аптеке. Нанесите средство на ручки с помощью ватной палочки или диска и энергично потрите поверхность — от жира и грязи не останется ни следа!
При работе со спиртовыми, кислотными и щелочными растворами не забывайте о защите кожи рук. Во избежание возможных ожогов и раздражения всегда надевайте хозяйственные перчатки.

Клей от этикеток
Если у вас никак не получается удалить со стеклянной банки остатки этикетки, попробуйте обработать поверхность аэрозолем WD-40. Изначально это средство применялось исключительно для защиты металла от коррозии, но впоследствии были обнаружены и другие, нестандартные способы его применения в быту. Аэрозоль может стать вашим любимым помощником в уборке после того, как вы увидите как легко клей «отходит» от поверхности.

Решетка газовой плиты
Мы часто откладываем чистку решеток на потом. В итоге жир и прочие загрязнения в процессе приготовления пищи перегорают, оставляя на поверхности сажу и трудновыводимый нагар. Избавиться от них — задача не из легких.
Попробуйте проверенное домашнее средство. Разведите пищевую соду небольшим количеством воды до консистенции густой пасты. Положите решетку в глубокую емкость и обильно покройте ее полученной смесью. Через 10−15 минут потрите поверхность пастой — к этому моменту сажа и грязь должны уже легко отделяться от металла. После чистки промойте решетку под проточной водой.

Духовка
Самая сложная задача при уборке кухни — чистка духового шкафа. Даже если вы используете эту технику лишь изредка, в камере духовки все равно накапливаются стойкие загрязнения. Рецептов для их удаления сотни. Мы предлагаем вас один из самых эффективных.
Насыпьте в глубокую емкость один стакан пищевой соды. Добавьте в нее 10 столовых ложек воды и хорошо перемешайте.
Распределите чистящее средство по всей поверхности камеры и дверцы духового шкафа, уделяя особое внимание сильно загрязненным местам.
После этого распылите поверх соды столовый уксус — это удобно сделать при помощи пульверизатора. Используйте жесткую щетку или твердую поверхность губки, чтобы удалить остатки жира и грязи. После этого промойте все части духового шкафа чистой водой.

Тостер
Чистка тостера — не очень-то приятное занятие ввиду его конструктивных особенностей. Зачем же мучиться? Обработайте внешние части прибора горячим паром (используйте для этого утюг или отпариватель для одежды) и протрите чистой тканью.
После этого переверните тостер вверх дном, чтобы удалить крошки и другие загрязнения. Очистите внутренние элементы прибора жесткой строительной щеткой без использования каких-либо моющих средств.

Loading...