15 любопытных фактов о пирамиде Хеопса

Loading...

Пирамида Хеопса — монумент, который хранит в себе множество фактов и загадок. Вот пятнадцать из них, о большинстве из которых вы наверняка никогда не слышали. Мы не будем касаться мифов и легенд — самые интересные факты о пирамиде Хеопса основаны на реальных исследованиях

Около трех тысяч лет пирамида Хеопса была самым высоким творением человеческих рук в мире.

Только когда в 1311 году в Линкольне был выстроен кафедральный собор, это сооружение стало вторым по высоте.

Строительство пирамиды велось 20 лет.

Остается загадкой, как при архаичном уровне строительных знаний и отвратительной логистике так быстро возводилось столь монументальное сооружение. Постройка других погребальных сооружений занимала значительно больше времени – от 50 до 200 лет.

Loading...

Пирамида Хеопса – точный компас.

Грани пирамиды Хеопса сориентированы по сторонам света. Погрешность составляет лишь 5 градусов. Такое соответствие нелегко выполнить даже с современным уровнем развития строительства. Поначалу соответствие было идеальным, и лишь постоянное движение северного полюса Земли позволило появиться незначительному отклонению.

Пирамиды Хеопса было видно из космоса.

Loading...

На строительство сооружения ушло более 2,2 млн. блоков известняка. Этот рыхлый строительный материал наверняка разрушился бы со временем, не будь он покрыт облицовкой из гранита. Между плитами облицовки нет зазоров, они идеально отполированы. Когда облицовка была на месте, отраженный от ее солнечный свет был настолько ярок, что строение Хеопса наверное, было заметно из космоса.

Постоянная температура внутри сооружения — 20⁰С.

Пирамида Хеопса представляет собой гигантскую изотермическую камеру – когда снаружи температура воздуха достигает 50⁰С, в этом сооружении не поднимается выше 20⁰С.

В пирамиде Хеопса никогда не было захоронения фараона.

Многие считают пирамиду Хеопса местом захоронения фараона. На самом деле останки правителей были погребены в Долине Царей. А внутри толстых стен хранились необходимые вещи, которые, по мнению древних египтян, помогали правителю в загробной жизни.

Доставка строительных материалов велась неизвестным науке способом.

Методы постройки каменных монстров могут быть объяснимы высоким уровнем организации строительства. Огромные камни вырезались в каменоломнях, расположенных на средиземноморском побережье. Остается загадкой, как они перевозились за сотню километров от каменоломни до места строительства – состояние гужевого и водного транспорта не позволяло перемещать тяжелые камни на значительные расстояния.

Пирамиду Хеопса строили свободные люди.

Данное сооружение выстроили свободные архитекторы и каменщики, приехавшие к месту постройки со всех уголков Египетского государства. Возможно, рабы использовались, как рабочая сила, но есть сведения, что большинство работников были свободными, и строили за деньги. Кстати, этот древний храм смерти возводило около 100 000 человек.

Состав раствора, которым крепились блоки пирамиды, до сих пор не разгадан.

Известковые и гранитные плиты скреплены таинственным строительным раствором, не имеющим современных аналогов. Схватывающий материал был разработан в ранний Преддинастический период. После остывания раствор становился крепче камня и не боялся ни зноя, ни засушливых ветров, ни времени. Ученые не знают, как и из чего его готовили.

Между облицовкой пирамиды нельзя просунуть даже лезвие.

Вызывает восхищение мастерство строителей, которые смогли подогнать облицовку настолько плотно, что между облицовочными плитами невозможно всунуть даже лезвие ножа. Немногие современные сооружения могут похвастаться таким качеством укладки строительных материалов.

Число пи и другие странности.

Существование пирамиды подтверждает тот факт, что египтяне знали о «золотом сечении», числе π и других константах, используемых в геометрии и архитектуре. Научные доказательства этих формул были разработаны древнегреческими математиками на тысячу лет позже.

Стены пирамиды Хеопса изнутри не покрыты ни рисунками, ни иероглифами.

Стены коридоров пирамиды Хеопса пусты – на них нет многочисленных надписей и рисунков. Египтологи нашли несколько десятков картушей и надписей, указывающих на имена строителей, принимавших участие в возведении гробницы. Попадались надписи технического характера, проливающие свет на технологию возведения этого культового строения.

О пирамиде Хеопса знали древние греки и арабы.

Первыми исследователями египетских древностей стали греки. Математик Фалес прекрасно знал о существовании сооружения Хеопса, и даже измерил длину его тени. Арабский ученый Абдулла Аль Мамун осуществил попытку проникнуть за запретные стены. Он сумел это сделать, но не обнаружил ни сокровищ, ни секретных знаний.

Loading...