«Раком заразиться нельзя. И точка». Страхи и мифы, связанные с онкологией

Loading...

В одном из районов Москвы жители начали сбор подписей против того, чтобы в их доме снимали квартиру родители онкобольных детей. Об этом сообщил портал «Такие дела». По просьбе ТАСС главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии, к.м.н. Андрей Пылев, юрист Илья Ремесло и директор Центра практической психологии Сергей Ключников рассказали, может ли подобная инициатива иметь юридические последствия, почему страх заразиться раком необоснован, какие еще есть мифы об этом заболевании и как вести себя, если онкопациенты (или их родители) живут с вами в одном подъезде.

Можно ли заразиться раком?
«Нет. И точка. Вы представляете, каким был бы уровень заболеваемости среди врачей-онкологов, если б это было так?» — говорит врач-онколог Андрей Пылев. Даже врачи, оперирующие онкобольных, раком не заражаются. А уж воздушно-капельным путем заразиться тем более невозможно. Жизнь в одном помещении, общая одежда или совместное использование бытовых приборов — все это совершенно безопасно.

Раз нет, то откуда взялся этот миф?
Как объясняет Андрей Пылев, есть инфекционные заболевания, некоторые из которых могут стать «спусковыми крючками» для возникновения рака (а могут и не стать). Например, гепатит B и С. На их фоне может возникнуть цирроз, а на фоне цирроза — первичный рак печени. «Но это опосредованная связь, а не прямая, — говорит Пылев. — Считать это «заражением раком» нельзя». Но люди, прочитав об этом, делают свои выводы, — и так рождается миф, что рак заразен.

Еще одна возможная причина: у онкобольных ослаблен иммунитет, и они ходят в масках, чтобы не подхватить ОРВИ. А люди, видя их, делают свои выводы, — и решают, что пациенты в масках опасны для них.

«Главные причины возникновения таких мифов — это невежество и страх, — считает врач. — Люди боятся того, чего не понимают. Это очень похоже на сжигание ведьм».

Loading...

Какие еще есть распространенные мифы о раке?
Один из самых распространенных мифов — что это некое «наказание свыше» за дурные поступки. «Раком болеют все, — говорит Андрей Пылев. — Плохие люди, хорошие люди, старики, молодежь, дети, совсем маленькие дети, которые точно не успели нигде нагрешить». Но этот миф очень живуч и, по словам Пылева, мешает и пациентам, и врачам: люди, которые считают, что раком их «наказали», иногда отказываются лечиться.

Много мифов связано с народной медициной. Что рак можно вылечить содой, голоданием, противогрибковыми препаратами и даже жужжанием пчел. Это — самые опасные выдумки: люди бросают профессиональное лечение ради «народного», и часто это заканчивается гибелью.

Но главный миф об онкологии гласит, что рак — это всегда смерть. На самом деле, если «поймать» болезнь на ранней стадии и правильно ее лечить, то есть много шансов если не на полное выздоровление, то по крайней мере — на долгую жизнь. «Мы до сих пор не можем уверенно сказать, что рак излечим, — говорит врач-онколог. — Но если раньше пациенты погибали через полгода после постановки диагноза, то сейчас они могут жить с этим диагнозом десятилетия». И жить качественно. При условии, что они будут постоянно получать необходимое лечение.

Loading...

Если раком не заражаются, то откуда он тогда берется?
Теорий причин возникновения рака множество. По словам Андрея Пылева, прежде всего влияют генетические факторы и факторы внешнего воздействия. В частности, курение или промышленные канцерогены.

Мои соседи настаивают на том, чтобы в нашем доме не жили онкобольные или их родственники. Я с ними не согласен. Как их убедить?
По мнению Андрея Пылева, все, что вы можете сделать, — это объяснить, что рак не заразен. Но далеко не факт, что этого будет достаточно. «Подобные вещи обычно делают не очень образованные люди, которые при этом абсолютно уверены в своей правоте, — говорит врач-онколог. — Таких людей переубедить сложнее всего. Если им развернуто объяснять, как возникает рак, они еще сильнее убедятся, что их пытаются обмануть и запутать».

А сбор подписей против заселения онкобольного — это вообще законно?
Как объясняет юрист Илья Ремесло, подписи у нас можно собирать за что угодно. «Однако если будет доказано, что человек не просто собирал подписи, а унижал достоинство людей, то тут может быть применимо наше антиэкстремистское законодательство, — говорит Ремесло. — Онкобольные — это тоже социальная группа, и такое поведение можно расценить как разжигание». Но доказать это, по его словам, будет очень сложно.

Даже если под призывом не сдавать квартиру онкобольным соберется много подписей, юридической силы у него не будет. Но жители могут пойти другим путем — написать заявление в суд. «Суд обязан будет это рассмотреть, но с вероятностью 99,9% откажет», — уверен Илья Ремесло.

Одним словом, добиться инициаторы сбора подписей вряд ли чего-то смогут, но и наказать их за это юридически, скорее всего, нельзя.

Моя соседка (или ее ребенок) больна раком, мы сталкиваемся в коридорах. Как мне себя вести?
«Нормальная человеческая реакция здесь — это сострадание и помощь», — говорит психолог Сергей Ключников. Предложить помощь можно всегда. Но если вам отвечают: «Спасибо, мы сами обойдемся», — навязываться не стоит.

Если вы узнали, что в вашем подъезде происходит нечто подобное, разумно предупредить жителей, против которых направлен сбор подписей. Так при необходимости они будут готовы этому противостоять.

Источник

Loading...