Тайм-менеджмент: 5 принципов нового поколения

Loading...

Сегодня мы успеваем как никогда много и в то же время почти ничего. Как не выгореть в современной гонке? И как, наконец, взять время в свои руки? Рассказывает топ-блогер в нише женского тайм-менеджмента, создательница проекта «Время в порядке» с 70-тысячной армией учениц, путешественница и мама Анна Всехсвятская.

Главный принцип тайм-менеджмента нового поколения — это системность действий и комплексный подход к организации своей жизни. Перед миллениалами, а также представителями поколений Y и Z, к которым принадлежим и мы с вами, стоит серьезная проблема: как найти баланс между многочисленными источниками и отфильтровать ложную информацию. Только достигнув этого, можно прийти к успеху. А для этого нужно время, которого с каждым годом у нас все меньше и меньше.

Мы постоянно ведемся на заголовки из разряда «легко и быстро», «10 супер-лайфхаков», «чит-код к жизни» и пр. И это в корне неверный подход. Потому что поверхностные знания приводят к противоречивым выводам, ложным целям и, как следствие, к выгоранию. В такой ситуации быть эффективным становится все сложнее.
Поэтому мой метод обучения тайм-менеджменту базируется на системе, которая учитывает все: вашу энергию, мотивацию, реальные цели и ценности.

Вот 5 главных элементов этой системы, которые необходимо внедрить в свой распорядок, чтобы достигнуть контроля над своей жизнью.
1. Учет фаз активности

Нам всем, думаю, знакомо состояние: ступор, ноль идей, сонливость, мысли двигаются со скоростью ленивцев из мультика «Зверополис».
И наоборот, есть время, когда энергия бьет ключом, хочется горы свернуть, возникает множество идей, проблемы решаются на лету, настроение боевое. Это не случайность — подъемы и спады энергии имеют свои закономерности. Если понять их и грамотно использовать, можно повысить свою эффективность в разы.

Как это сделать?

Loading...

Посвятите неделю чуткому наблюдению за собой, сделайте выводы (в какое время дня у вам больше сил, а в какое меньше) и распределить работу. Сложные, творческие задачи, требующие концентрации и скорости реакции, делаем на пике. А на спаде занимаемся механической работой — чтением писем, приемом пищи, физическим трудом (например, уборкой на рабочем столе).

2. Учет текущей нагрузки
Объем выполняемых нами задач не может быть одинаковым день ото дня, потому что уровень нашей нагрузки меняется.
Когда появляются дополнительная нагрузка (уход за ребенком, бытовые сложности, новая работа, тренировки), нужно отказаться от части задач. Мы все прекрасно понимаем, что свободная девушка и девушка с младенцем на руках не могут выполнять одинаковый объем работы.

Поэтому главное — постоянно отслеживать уровень нагрузки, добавлять новые задачи или отказываться от существующих, чтобы этот уровень оставался оптимальным. В этом состоит искусство гибкого планирования — верная стратегия долгосрочного успеха и развития.

Loading...

3. Гибкое планирование с привязкой и к нагрузке, и к фазам активности
Суть гибкого планирования заключается в том, что мы изначально допускаем, что любые наши планы могут измениться в зависимости от текущих задач.

Также планирование должно учитывать ваши фазы активности. Не надо ориентироваться на то, сколько успевают ваши коллеги, или пытаться выдержать жесткий распорядок, который свойственен мужчинам и мало подходит слабому полу. Дело в том, что девушки предпочитают включать в свое расписание не только работу и деловые обязанности, но и перерывы на чай или кофе, телефонный звонок маме, обеденную встречу с подругой и так далее. Только с этими маленькими радостями девушки могут считать свою жизнь полноценной.

Мы ощущаем мощную мотивацию что-то делать, когда привязываем действие к ценности.

4. Баланс между всеми сферами
Часто на нашем тренинге «Успеваю все» я встречаю девочек с перекосом в какое-то одно направление. Например, девушка так стремится к успеху в карьере или бизнесе, что совершенно игнорирует сферу личных отношений и семьи.

Проблема в том, что при таком подходе рано или поздно случится выгорание. В какой-то момент ей захочется поддержки, захочется поделиться с кем-то своим успехом, а рядом никого не будет.

Часто это приводит к разочарованию и полной неудовлетворенности жизнью. Опыт показывает, что «пустые» сферы потом приходится долго и болезненно выстраивать с нуля.

И наоборот: те, кто разумно поддерживают баланс работы, отдыха, общения, любви, здоровья, красоты, партнерства и остальных важных для себя сфер, испытывают ровное чувство довольства жизнью. Эти люди не знают, что такое выгорание, и у них всегда есть, на что опереться, когда в одной из областей они терпят неудачу.

5. Внутренняя мотивация
Мотивация, пожалуй, — самое часто используемое слово нашего века. Что же такое мотивация и что надо сделать, чтобы она все время была при вас? Приведу немного цифр для лучшего понимания.

Около 20 % мотивации держится на наших отношениях с такими структурами личности, как внутренний ребенок и внутренний подросток. Они отвечают за свободу, творчество, идеи, радость, восхищение жизнью, амбиции, характер и избыток энергии. Наладим эти отношения — получим целых 20 % стабильной внутренней силы и огня.

Вопрос: откуда взять остальные 80 %? Ответ один — определите свои ценности и черпайте вдохновения из них. Прежде чем приступить к задаче, ответьте себе на вопрос — ради чего?

Если я скажу вам сейчас: идите и заработайте за неделю тысячу долларов. Вы это сделаете? Или хотя бы задумаетесь об этом? Скорее всего, нет, если не ответите на вопрос, ради чего вам нужно заработать эту тысячу.

Другое дело, когда у вас есть причина делать что-то. Например, для вас важны путешествия. Без поездок вы сидите и томитесь, как в темнице. И если я скажу: заработав эту $1000, вы сможете собрать чемодан, увидеть облака под крылом самолета, ступить на новую, неизведанную землю и записать в свою коллекцию новые города, все сразу заиграет новыми красками и вам действительно захочется заработать эти деньги.

Мы ощущаем мощную мотивацию что-то делать, когда привязываем действие к ценности. И когда вы живете по ценностям, делая то, что для вас важно, а не что вы должны, у вас появляется неиссякаемый источник энергии для достижения любых, самых дерзких высот.

ВЫВОД

Итак, в идеале необходимо начать серьезную работу над каждым из 5 элементов, чтобы в какой-то момент объединить их и гордо заявить, что вы умеете управлять временем. Ориентируемся на фазы активности, мониторим нагрузку, планируем гибко, соблюдаем баланс, выстраиваем внутреннюю мотивацию. Такая система наверняка приведет вас не просто к долгоиграющему успеху, но и к заботливому контролю над своей жизнью.

Loading...