Нарышкин раскрыл свой псевдоним в КГБ и рассказал, как познакомился с Путиным

Loading...

Глава СВР поделился воспоминаниями об особенностях обучения будущих сотрудников внешней разведки

У директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина во время учебы на разведчика в Краснознаменном институте КГБ СССР был псевдоним «Наумов». Об этом сам Нарышкин рассказал в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1», говоря об особенностях обучения будущих сотрудников внешней разведки.

Слушатели Академии в целях соблюдения секретности носят вымышленные фамилии. Как правило, псевдоним начинается с той же буквы, что и настоящая фамилия слушателя. Так, под псевдонимом «Платов» в Краснознаменном институте в 1980-х годах учился президент России Владимир Путин.

По словам директора СВР, он познакомился с будущим президентом в 1980 году, придя на службу в Ленинградское управление КГБ СССР. Он пояснил, что после окончания Ленинградского механического института в 1978 году его практически сразу направили в Москву для учебы на двухгодичный факультет Высшей школы КГБ (сейчас это Академия ФСБ). «В 1980-м году я вернулся в Ленинград и был определен сразу на работу в разведывательное подразделение Ленинградского управления (КГБ). Владимир Владимирович уже там работал. Так и произошло знакомство», — сказал Нарышкин.

Глава СВР раскрыл некоторые нормативы физической подготовки своих сотрудников: раз в год они сдают основные нормативы военно-спортивной подготовки — это плавание, бег, стрельба. По словам Нарышкина, нормы разные для мужчин и женщин, а также для разных возрастных групп.

Loading...

Bfm.ru

Loading...