Что делать, если вы влюбились в лучшего друга

Loading...

Так бывает — вы вдруг понимаете, что все это время мужчина вашей мечты был рядом в качестве лучшего друга. Рассказываем, как рассказать ему о своих чувствах и что делать, если он ответит вам отказом.

Представьте ситуацию — у вас есть хороший друг, с которым вы знакомы еще со школы. Он знает все ваши секреты, не раз выручал вас из беды и вообще всегда был рядом. И вдруг вы понимаете, что на самом деле влюблены в него и мечтаете превратить вашу дружбу в романтические отношения. Но не всегда это бывает возможно. Эксперты сходятся во мнении, что такое чаще происходит в ромкомах, чем в реальной жизни. Но несмотря на сложность положения, шансы все же есть. Рассказываем, как выйти из френдзоны и что делать, если друг ответил вам отказом.

1. Убедитесь, что ваш друг готов к отношениям
Для начала убедитесь, что вы и ваш друг открыты для отношений. Вы уверены, что в данный момент он ни с кем не встречается? А что насчет его ориентации? И даже если вы уверены, что ваш приятель предпочитает девушек и сейчас его сердце свободно, вполне может оказаться, что он не готов к новому роману. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, то лучше даже не пытаться — есть большой риск потерять отличного друга и ничего не приобрести.
Поэтому советуем подготовиться. Можно задать наводящие вопросы: спросить, хочет ли он отношений и каких именно — традиционных или ни к чему не обязывающих. Если же вы набрались смелости и предложили ему стать парой, будьте готовы к любому развитию событий. Да, он может отказать. Стоит ли игра свеч?

2. Найдите доказательства его чувств
Не исключено, что ваш друг тоже влюблен в вас и хочет перевести отношения на новый уровень. Чтобы понять, какие чувства он к вам испытывает, психологи советуют обратить внимание на язык тела. «Люди не умеют скрывать свои чувства, — комментирует эксперт Дарси Стерлинг. — Если нам кто-то нравится, мы стараемся показать это, пусть и невербально. Легкие прикосновения и зрительный контакт говорят о том, что человек испытывает к вам симпатию».

3. Признайтесь в своих чувствах в непринужденной обстановке
Если вы решили действовать, найдите подходящий момент для своего признания. Дарси считает, что лучше подойти к этой теме в непринужденном разговоре. «При встрече просто говорите с ним как всегда и направьте беседу к главной теме, — советует Дарси. — Начните издалека: спросите у приятеля, влюблялся ли он раньше в свою подругу и что вообще он об этом думает. Если ответ будет обнадеживающим, можете признаться в том, что испытываете к нему симпатию, и спросить, чувствует ли он то же самое. Если же он ответит, что негативно относится к роману между друзьями, возможно, вам стоит повременить с признанием».

Loading...

4. Будьте честными друг с другом
«Честность — ключ к любым отношениям, тем более если речь идет о дружбе, которая может перерасти в любовь, — считает Дарси. — Лучший способ избежать ошибок и разочарования — быть честными друг с другом. Это значит, что вы должны сразу прояснить, какие отношения у вас будут — ни к чему не обязывающие или с перспективой на будущее? На эти вопросы важно ответить вам обоим, чтобы понять, совпадают ли ваши желания».

5. Приготовьтесь к отказу

Разработайте план Б: даже если вы на 100 % уверены, что ваш друг влюблен в вас, в действительности может оказаться, что он любит вас как сестру. В этом случае трудно избежать неловкости — попробуйте разрядить обстановку шуткой.

Loading...

Если вам важно сохранить дружбу с этим человеком, убедите его в том, что ничего не изменилось и вы по-прежнему друзья. Возможно, вам не помешает ненадолго прекратить общение: это поможет вам разобраться в своих чувствах и понять, чего вы ждете от вашей дружбы на самом деле.

Loading...