Стал известен метод замедления старения

Работники Немецкого центра исследования рака в Гейдельберге обнаружили способ замедлить старение, передает научный портал EurekAlert!.. Специалисты пришли к выводу, что для этого необходимо «отключить» белок TXNIP.

Ученые обнаружили, что именно этот белок контролирует продолжительность жизни у человека и животных. TXNIP способен нарушать баланс активных форм кислорода (АФК), и когда их количество увеличивается, это приводит к старению организма. Кроме того, АФК играют не менее важную роль в функционировании иммунной системы.

TXNIP же блокирует фермент TRX-1, который может нейтрализовать избыток АФК. Специалисты провели исследование, в котором приняли участие добровольцы старше 55 лет, а также в возрасте от 20 до 25 лет.

Сравнив их Т-лимфоциты, сотрудники центра пришли к выводу, что клетки пожилых людей производят значительно больше белка TXNIP. По словам биологов, исследование подтвердило, что TXNIP является ключевым регулятором процесса старения. «Ученые нашли сотни генов, которые так или иначе связаны со старением.

Но достаточно всего лишь „отключить» белок TXNIP, чтобы замедлить этот процесс», — отметил один из авторов исследования Петер Краммер. Ранее, как писал «Ридус», ученые из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса нашли способ замедлить старение сердца.

(Visited 54 times, 1 visits today)
Загрузка...