Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться

Переутомление, стресс, отвращение к работе — с чем-то из этого списка наверняка сталкивался каждый из нас. Эти симптомы могут быть признаком обычной усталости или весьма серьезного заболевания — эмоционального выгорания. Рассказываем, что это за болезнь, как ее избежать и что делать, если вы уже «выгорели».

Выгорание — это состояние сильной эмоциональной усталости, которое вызвано переутомлением или стрессом. Оно сопровождается апатией, головными болями, отвращением к работе, усталостью и депрессией. Рассказываем, в чем разница между выгоранием и обычной усталостью, и что делать, если у вас симптомы выгорания.
Хотя усталость и является одним из признаков выгорания, во втором случае она усугубляется другими физическими и психологическими симптомами. Например, если вы просто устали, то вы все равно в состоянии работать, пусть и через «не хочу» — в конце концов никто за вас отчет не напишет. Но если у вас выгорание, вы ощущаете полное бессилие и не можете заставить себя работать.
«Если человек сильно устал, одновременно он испытывает и другие эмоции — печаль или беспокойство. Но в случае выгорания остается только странное ничто, которое опустошает мозг и тело», — комментирует доктор философии и директор Американского института стресса Хайди Ханна (Heidi Hanna).

Симптомы эмоционального выгорания
1. Физическое и эмоциональное истощениеПомимо физической усталости, вы чувствуете себя истощенными и боитесь того, что может принести новый день. Среди других симптомов выгорания — бессонница (несмотря на усталость!), забывчивость, всевозможные боли, ослабление иммунитета, беспокойство, депрессия или приступы гнева.
2. Цинизм и отрешенностьБольшую часть дня вы проводите за делами, которые считаете пустой тратой времени. Вы не любите и не цените свою работу и чувствуете, будто вас «отключили» от остального мира. То, что раньше приносило вам радость, теперь вызывает лишь раздражение.
3. Ощущение собственной несостоятельностиВы легко отвлекаетесь и работаете не так продуктивно, как раньше. Вы все чаще задаетесь вопросом, в чем вообще смысл вашей работы, ведь ее никто не ценит. В будущее вы смотрите пессимистически.

Причины эмоционального выгорания
Основная причина эмоционального выгорания кроется в хроническом стрессе, который накапливается с течением времени. Если сейчас вы находитесь в состоянии стресса, не стоит беспокоиться: выгорание не появляется за несколько дней.
Проблемы возникают, когда стресс становится частью вашей жизни и вы не можете устранить его причины. К примеру, вы занимаете ответственную должность или ухаживаете за больным родственником. Если человек испытывает больше стресса, чем удовлетворения от деятельности, баланс нарушается.
В группе риска также находятся люди, склонные к эмпатии, особенно женщины. «Дело в том, что женщины склонны к тревожным мыслям больше, чем мужчины, — объясняет Хайди Ханна. — К тому же мы также стараемся помогать другим, не желая казаться слабыми или равнодушными. Тем самым мы склонны держать стресс в себе, а не находить для него здоровые выходы».
«Молодые женщины испытывают такой же уровень стресса, как и руководители больших компаний, — добавляет Ханна. — В дополнение к стрессу, связанному с работой, они могут волноваться из-за общественных предрассудков, семейного давления и др.».

Что делать, если у вас эмоциональное выгорание
Если вы думаете, что «сгорели» или находитесь в процессе выгорания, у нас хорошие новости: вы можете взять ситуацию под контроль и вернуться к менее напряженному состоянию. Итак, для этого…

1. Устраните причину стресса
Вам нужно выявить причину стресса и по возможности устранить ее. Если увольнение — не вариант, найдите здоровый баланс: делайте перерывы, возьмите отпуск, не работайте по ночам и выходным. Чаще делайте то, что доставляет вам удовольствие: это может быть ужин при свечах, пенная ванна, поход в спа или кино с подругами — вариантов много.

2. Установите приоритеты

Поймите, что для вас действительно важно. Возможно, вам стоит проводить больше времени с друзьями и семьей и меньше думать о работе. Попробуйте заниматься только одним проектом, а остальные отложите в сторону. Если начальство по-прежнему загружает вас работой, расскажите боссу о своей проблеме и попросите тайм-аут.

3. Спите не менее восьми часов в день

Отдых — еще один важный шаг к выздоровлению. Старайтесь спать не менее семи-девяти часов каждый день. Если вы просто сильно устали, а не выгорели, недели полноценного сна должно быть достаточно, чтобы восстановиться.

4. Питайтесь правильно

Здоровое питание также играет большую роль. Зимой рекомендуем включить в рацион супы и продукты с высоким содержанием полезных жиров — авокадо, растительные масла, орехи и семена.

5. Встречайтесь с друзьями, занимайтесь спортом и проводите время на свежем воздухе

Друзья, спорт и прогулки — лучшее лекарство от выгорания, считают психологи. «Проводите время с людьми, которые вам нравятся, занимайтесь спортом и ездите на природу, — комментирует доктор Ханна. — Исследования показали, что эти виды активности — одни из лучших способов снижения стресса».

Имейте в виду, что для полного восстановления нужны силы, время и самоконтроль. «Выгорание произошло не за один день, поэтому для исцеления вам тоже понадобится много времени, — объясняет Ханна. — Путь к выздоровлению у всех выглядит по-разному. Необходим тщательный анализ, чтобы определить, что именно происходит с данным конкретным человеком и что вызывает стресс. Только так можно найти источник проблем и восстановить здоровье».

(Visited 7 times, 1 visits today)
Загрузка...