Нужно ли пить витамины?

Как только на улице холодает, многие начинают скупать их, чтобы укрепить иммунитет.

Витамины – это соединения, которые содержатся в продуктах питания и частично вырабатываются организмом, поддерживают обмен веществ и работу внутренних органов. Необходимое количество настолько мало, что часто трудно даже сосчитать нули после запятой в доле – потребность в витамине В12 — 0,0000024 г.

Осенью и зимой часто говорят об авитаминозе. Сразу вспоминаются матросы, которые болели цингой, потому что в мореплаваниях не хватало аскорбиновой кислоты. Встретить дефицит сегодня невозможно – питание стало более разнообразным, даже недороги овощи содержат полный комплекс необходимого: картошка, квашеная капуста – источники того самого «С», грубая овсянка – содержит комплекс группы «В».

Чаще встречается гипервитаминоз – например, финские рекомендации советуют беременным женщинам не налегать на блюда из печени – в ней слишком много витамина «А», что связано с риском для здоровья.

Не стоит верить и в то, что синтетические добавки улучшат иммунный ответ. Исследования показывают, что «аскорбинка» не защищает от простуды, но немного ускоряет выздоровление. Чтобы не болеть, нужно вести здоровый образ жизни – не курить, употреблять меньше алкоголя и тренироваться в спортзале.

Всемирная организация здравоохранения считает, что лучшие источники полезных компонентов – растительная и животная пища. Вовсе не обязательно принимать различные препараты – просто следите, чтобы питание было сбалансированным.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Загрузка...