Россия начинает биатлонный сезон без Шипулина. На что надеемся?

Международный биатлонный сезон стартует 2 декабря, в этот день пройдет первая гонка Кубка мира на этапе в Поклюке (Словения). Сборная России впервые за долгие годы едет без явного лидера, без уральского биатлониста Антона Шипулина. Эксперты делают очень осторожные прогнозы и советуют не ждать сенсаций.

Обновленное руководство Союза биатлонистов России в середине ноября устроило по двум контрольным гонкам в Контиолахти (Финляндия) отбор в национальную сборную. Согласно решению тренерского штаба сборной России в мужскую команду вошли тюменские биатлонисты Евгений Гараничев и Александр Логинов, а также Дмитрий Малышко и Алексей Слепов (оба — Санкт-Петербург), Матвей Елисеев (Москва) и Эдуард Латыпов (Республика Башкортостан).

В женскую команду попали: представительница тюменского биатлона Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт (Санкт-Петербург), Ульяна Кайшева (Удмуртская Республика), Маргарита Васильева (Красноярский край), Евгения Павлова (Новосибирская область), Кристина Ильченко (ЯНАО).
Сборная, особенно женская, обновилась, и в составе участников сразу несколько человек впервые будут выступать на этапе Кубка мира. Вице-президент СБР и знаменитый свердловский биатлонист Сергей Чепиков в беседе с корреспондентом «URA.RU» сказал, что спортсмены не любят заранее говорить о результатах, но отметил, что предстоящий этап в Поклюке станет проверкой и обкаткой для нового состава сборной.

«Интересно, как будет выступать новая сборная. Надеемся, что форма будет приходить постепенно. Конечно, с мужской командой связано больше позитивных надежд, но в целом — первый этап уже многое покажет», — сказал Чепиков.
А вот обозреватель «Советского спорта» Александр Круглов, напротив, считает, что с выводами после первого этапа торопиться не стоит. «Я настороженно отношусь к первому этапу, особенно к первым эстафетным гонкам. У нас такой состав сложился, что не хватает опытных эстафетных бойцов. „Где тонко, там и рвется“ — можно будет сказать почти про любой этап. Не хотелось бы, чтобы не самое высокое место в первых гонках стало поводом для паники. Этап в Поклюке будет абсолютно непоказательным, команда постепенно должна входить в сезон. Плюс там еще есть специфика — высота и смешанный снег, многое будет зависеть от подготовки лыж», — пояснил Круглов.

Мужская сборная России осталась без двух чемпионов мира в эстафете Максима Цветкова и Антона Бибикова, которые провалили контрольные старты. Еще один чемпион мира в эстафете и главный «финишер» страны Антон Шипулин, который только в октябре приступил к полноценным тренировкам, тоже пропустит этап в Поклюке. Из тех, кто будет в составе команды на первом этапе Кубка мира, медалью в эстафете может похвастаться только Дмитрий Малышко. Поэтому эстафетные гонки сейчас вызывают тревогу, а кто побежит последним — едва ли не главный вопрос.

«Полноценно оптимального Антона Шипулина заменить никто не может. Это данность, таких спортсменов по пальцам одной руки пересчитать можно. А нынешний Шипулин, раз не выступает в декабре, значит, не готов сейчас, это объяснимо. В качестве человека, способного выигрывать медали в личных гонках, я вижу Александра Логинова. Он уже по своему опыту, возрасту, функциональному состоянию способен соперничать на уровне Антона», — говорит Круглов.

При этом место лидера сборной Александр Логинов занять не готов даже психологически, поскольку у него есть проблемы с уверенностью в себе, что порой сказывается и на результате. Не прошли бесследно допинговые скандалы и последующие осуждения со стороны иностранных биатлонистов.
Дмитрий Малышко, который показал лучший результат на отборочных гонках в Контиолахти, тоже вряд ли может сейчас считаться лидером. Достаточно вспомнить его прошлогодний провал, кстати, тоже в Контиолахти. Тогда в спринте Малышко занял 94-е место, и некоторые эксперты после этого готовы были поставить крест на карьере биатлониста в национальной сборной.

В женской команде сейчас речь идет не о лидерах, а о тех, на кого можно положиться. К ним специалисты относят Ирину Старых, у которой в прошлом сезоне были проблемы со здоровьем, но сейчас она восстановилась и должна показывать свой уровень, и 33-летнюю Екатерину Юрлову-Перхт, как опытную спортсменку. Определенные надежды возлагаются на Маргариту Васильеву, которая в 27 лет будет дебютировать на Кубке мира. Также в качестве «опытного бойца» должна выступать Ульяна Кайшева, которая попала в сборную тренерским решением. На отборе она показала скромный результат, но она может набрать кондиции по ходу сезона.

В целом, эксперты считают, что первые успехи и, возможно, медали у сборной России могут быть ближе к новому году. Ну, а на первых этапах Кубка мира болельщикам придется считать, сколько раз на подиум поднимется французский биатлонист Мартен Фуркад, которому уже сейчас пророчат победу в общем зачете по итогу сезона. Первый этап Кубка мира в Поклюке пройдет 2—9 декабря.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Загрузка...