Почём отдых, или цены на еду и экскурсии на Хайнане

Хайнань— самая маленькая провинция Китая, но это не мешает ей быть одной из самых популярных среди туристов. Путешественников можно разделить на две категории. Первая — люди, которым нравится Юго-Восточная Азия, но они уже пресытились экзотическим времяпрепровождением в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже. Вторая — те, кто хочет совместить качественный пляжный отдых и знакомство с китайской культурой. И многие из туристов, собирающихся на Хайнань, интересуется, что там с ценами. Так же относительно дешево, как в Тае или Вьетнаме? Или вместе с бурным ростом уровня жизни китайцев стремятся ввысь и цены? Попробуем разобраться.

Цены на авиабилеты
Лететь на Хайнань из Москвы придется минимум с одной пересадкой. На острове два аэропорта, Хайкоу и Санья. Есть перелет из московского Шереметьево в Хайкоу с пересадкой в Гуанчжоу или Шеньчжэне. Цены на билеты в Санью — будут такого же порядка, иногда чуть дороже. Но к списку «пересадочных» городов добавляются Урумчи и Пекин.

Цены на продукты на Хайнане

Цены на продукты в супермаркетах во многом зависят от их востребованности у местных жителей. Например, 5-килограммовый пакет риса в популярных сетях «Ванхао» и «Тяньчэн» стоит всего 45 CNY, а литр молока, банка йогурта 0,5 л или дюжина яиц — 15 CNY. Куриное филе продают по 17-20 CNY за 1 кг. Привычного твердого сыра почти не найти — только плавленая версия в упаковках 120 г за 15 CNY. Зато есть сливочное масло (преимущественно новозеландское) по 25 CNY за брикет 250 г. Буханка белого хлеба 0,5 кг стоит 8-10 CNY. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Томаты и картофель можно купить по 5 CNY за 1 кг, яблоки и апельсины — 10 CNY, ананасы — 8 CNY, манго — 12 CNY, помидоры «черри» — 8 CNY, лук — 5 CNY, брокколи — 8 CNY. 1,5 л негазированной воды — 3 CNY, 0,33 л местного пива — 4-6 CNY, бутылка австралийского вина — 20-30 CNY.

Посещая супермаркеты и рынки, стоит иметь в виду, что на ценниках весовых товаров на Хайнане указывается стоимость за 500 г.

Цены в кафе
Как и положено популярному курорту, на Хайнане великолепный выбор еды. Правит балом здесь, конечно, китайская кухня с акцентом на свежедобытые морепродукты. Но можно найти и международные рестораны с русской, итальянской, французской и другими кухнями.

Самые дорогие рестораны открыты при четырех- и пятизвездочных гостиницах. Нередко блюда там готовят европейские повара. Так что шанс получить ужин из привычных северному человеку ингредиентов очень высок. Как и цены. Романтический вечер вдвоем в хорошем ресторане облегчит кошелек на 500-1000 CNY (без алкоголя).

Заведения среднего ценового уровня — это в основном гриль-бары, пиццерии, стейк-хаусы и кафе с домашней кухней. Здесь ужин на двоих без спиртного стоит 200-300 CNY. А вот блюдо из риса и курицы в бюджетном кафе обойдется всего в 50-70 CNY. Дешевле — только в «Макдоналдсе», где комбо из колы, бургера и картошки предлагают за 25-30 CNY. Бокал местного разливного пива — 10-30 CNY.

Цены на проживание на Хайнане
Стоимость размещения в отелях Хайнаня абсолютно разная и зависит от месторасположения и инфраструктуры. Самое недорогое жилье — у бухты Дадонгхай. Двухместный номер в гостинице 3* стоит там 100-500 CNY, а в «четверке» — 500-1000 CNY. Ночь в пятизвездочном отеле обойдется в 700-2000 CNY.

Если отпуск предполагается длинный, а гостей двое и более, то целесообразнее снять квартиру. Ценник на аренду стартует с 300 CNY и определяют его множество факторов — «свежесть» ремонта, местонахождение, дополнительные удобства. В любом случае оплата вскладчину и наличие кухонного уголка позволят неплохо сэкономить. «Приличная» квартира с видом на море, бассейном во дворе и общественными зонами стоит 800-1000 CNY в сутки.

Цены на экскурсии

Стоимость экскурсий на Хайнане сильно зависит от того, где ее приобретать. Дороже всего туры от российских операторов. Зато гидом будет скорее всего русскоязычный. В уличных агентствах цена значительно ниже, но насчет надежности можно не сомневаться — власти довольно строго контролируют деятельность турфирм. Правда, в лучшем случае гид будет говорить на английском.

Буддийский центр Наншань находится в 40 км к западу от Саньи. Он состоит из нескольких храмов и парков с многочисленными скульптурами черепахи — символа долголетия. Много интерактива. Например, есть «колокол чистого разума», трижды ударив в который привлечешь благополучие и удачу. В парке Милосердного освобождения есть небольшой павильон, где установлена уникальная статуя богини Гуаньинь. Она сделана из 140 кг золота, а внутри содержится частичка праха Будды. Стоимость экскурсии — 250 CNY с человека.

Гуаньинь окружена сотнями своих маленьких копий. Если лишние 9999 CNY жмут кошелек, можно купить позолоченную фигурку, и ее, подписанную именем благотворителя, поставят здесь же в храме.

Еще одна популярная экскурсия — в этнографическую деревню Бинланг. Плюс поездки сюда с туром — в возможности сэкономить время на покупке билетов (самостоятельным путешественникам приходится стоять в очереди за заветными квитками). Бинланг находится в центре Хайнаня, в 40 минутах езды от Саньи и состоит из 3 частей: деревни народа Мяо, деревни народа Ли и тропического леса. Помимо стандартного знакомства с представителями редкого этноса, можно посетить шоу-программу, купить домашние продукты и изделия местных ремесленников. Цена — 220 CNY с человека.

Романтики могут съездить на экскурсию в парк «Край света», что в 20 км к западу от Саньи. Правда, парком назвать его сложно, по сути это пляж с белоснежным песком, на котором то тут, то там разбросаны большие гладкие валуны. Благодаря красоте и относительно удобному месторасположению, парк популярен у молодоженов, проводящих здесь фотосессии. Стоимость экскурсии — 190 CNY с человека.

Почти каждый более-менее крупный камень связан с местной легендой и имеет соответствующее название, например, «Разбитое сердце» или «Камень богатства».

Интересная и запоминающаяся экскурсия, которая особенно понравится детям, — на остров обезьян Нанван. Достопримечательности этого природного тропического заповедника — самая длинная кабельная дорога в Китае, рощи кокосовых пальм, песчаный пляж и, конечно, вездесущие обезьянки. Стоимость — 230 CNY с человека.

Цены на транспорт на Хайнане
На Хайнане развитая транспортная система, которая с каждым годом становится все лучше. Билет на городской или пригородный автобус обойдется в 1-2 CNY. В качестве средств передвижения в пределах населенных пунктов также популярны и моторикши. И это несмотря на то, что их стоимость сравнима с проездом на полноценном такси — 8-9 CNY посадка плюс 2-3 CNY за каждый последующий километр. В любом случае цену можно немного снизить, поторговавшись.

Такси обойдется в 10 CNY за посадку и 4 км плюс 2-3 CNY — за каждый дополнительный километр. У всех водителей есть кассовый аппарат, сдачу — выдают. А если захочется свободы перемещения, то можно арендовать машину — сутки пользования авто стоят 300 CNY. Также 3000-5000 CNY придется оставить под залог.

Путешествие между городами острова на автобусе обходится в зависимости от расстояния в 5-25 CNY. Но удобнее перемещаться на поездах — на Хайнане создана круговая железная дорога. Время в пути от Саньи до Хайкоу с остановками занимает всего 2 часа, а если поезд экспресс, то и вовсе 1,5 часа. Проезд по самому длинному маршруту Санья — Хайкоу стоит 90 CNY.

(Visited 440 times, 1 visits today)
Загрузка...