«Одиноким старикам тоже хочется домашнего тепла на Новый год»

Перед праздниками многим людям хочется кому-то помочь и с кем-то поделиться. Основатель фонда «Старость в радость», который много лет навещает стариков в домах престарелых, Лиза Олескина рассказала, куда можно направить помощь и поддержку.

Лиза, каким был ваш Новый год в детстве? Что помнится, какие моменты?
Новый год для меня — самый сказочный, самый волшебный праздник. Помню ощущение чуда, которое обязательно должно случиться в этот день. Конечно, приходили друзья, были подарки, было угощение, праздничный стол. Новый год для меня — самый семейный праздник, когда все собираются вместе дома, и всем очень важно, что мы — одна семья.

В этом году фонд «Старость в радость» снова проводит новогоднюю акцию. В чем ее суть?
Суть как раз в том, что в Новый год всем людям очень хочется теплого домашнего праздника и подарков, а у одинокого пожилого человека, где бы он ни жил, у себя дома или в доме престарелых, нет этого праздника. И от этого особенно остро чувствуется одиночество и пустота. А наши подарки — искра тепла и радости, шанс согреть кого-то.

Как родилась идея, с чего началась акция?

Начиналась наша акция больше 8 лет назад. Тогда мы собирали подарки в один конкретный дом престарелых. Мы точно знали, что наши бабушки и дедушки, с которыми мы уже сдружились там, к сожалению, не увидят подарков под ёлкой, да и вообще особенных радостей в Новый год их не ожидает. Нам тогда очень хотелось это изменить.

И случилось неожиданное. Мы планировали собрать среди своих знакомых и друзей 100 подарков для «нашего» дома, а собрали 500, потому что к нам стали охотно присоединяться новые люди.
И мы смогли отвезти подарки еще в несколько домов. Спасибо огромное за это замечательному нашему другу, блогеру и поэту Маше Рупасовой (taoky), которая тогда поддержала нашу акцию. Благодаря ей тогда, в 2009 году, очень много людей узнали о том, что можно подарить радость — такую простую, обыденную, но такую важную для пожилых людей.

Какие масштабы акция приобрела сейчас?

Постепенно акция разрасталась. В прошлом году мы собрали почти 40 тысяч подарков, и они разошлись в более 15-ти регионов. Особенная наша ответственность — поздравить тех, кто уже получал подарки и абсолютно уверен, что и в этом году он подарок обязательно получит. Яркий пестрый пакет — только у него такой будет! — в пакете открытка, подписанная именно ему («Здравствуйте! Поздравляем с Новым годом! Желаем здоровья и оптимизма! Семья Ивановых»). Знаете, как это важно? Там же уютный тёплый платок для бабушки или футболка и кепка для дедушки, календарь, потому что благодаря вашему календарю можно потом будет следить за временем, отмечать важные для себя даты, да хотя бы день недели определить, и украсить стены своего жилища; там же небольшая новогодняя радость — сладкий гостинец, потому что Новый год — это еще и вкусный праздник, а не только семейный.

Как обычно встречают Новый год пожилые люди в домах престарелых и как они встречают его с вашей помощью?
Конечно, благодаря тому, что сейчас в наших подопечных учреждениях трудится более 200 дополнительных нянечек и культработников на нашей зарплате, под Новый год они стараются накрывать столы, приносить из дома оливье, соленые огурцы, а иногда даже бутылку шампанского, и сидят все вместе празднуют. Это большая радость, но, к сожалению, это возможно далеко не во всех интернатах. А что уж говорить о пожилых людях, которые живут одни в доме и уже не могут сами выходить из дома, к которым в лучшем случае приходит соцработник два раза в неделю? И, конечно, этот же соцработник при всем желании не сможет организовать для каждого подопечного праздник.

В этом году удастся поздравить и этих одиноких людей особенно в деревнях и поселках?

Очень надеемся, ведь они особенно ждут! Впервые они получили от нас с вами подарки в позапрошлом году. Благодаря тому, что вы принесли так много подарков, мы смогли привезти их не только в дома престарелых. Милые новогодние гостинцы увидели пожилые люди, которые годами не видели Нового года, они смогли получить кусочек этой атмосферы у себя дома! Подарки к тому же не только радостные, но и полезные. Кружки, тёплые пледы, крем для рук, чай в пакетиках — это всё настоящее сокровище для одиноких пожилых людей, которые зачастую не могут себе позволить даже какую-то мелочь. А самое главное, что это ещё очень тёплая радость, потому что каждый человек понимает, что вы старались именно для него, чтобы именно ему достался ваш подарок.

Помните самые трогательные моменты, связанные с Новым годом у ваших подопечных?

Очень много и каждый на вес золота. Вот в прошлом году мне рассказывала Зинаида Петровна, она в Тверской области живет, в доме, где жил еще ее дед, а потом отец, они дом этот своими руками строили, она его хранит и уезжать никуда не хочет. Живет одна. И за временем не очень и следит. Телевизор почти не смотрит, поэтому праздники проходят мимо. Лет 10 как Новый год она уже не праздновала. А тут с нашими подарками вдруг опять почувствовала праздник, а так бы, говорит, вовсе его бы пропустила.

А еще очень тепло и радостно тем, кто подарки дарит и приезжает в дома престарелых Дедом Морозом и Снегурочкой, собирает, пакует, сортирует их на складе. И одновременно это, конечно, для нас помощь большая будет. Ведь подаркам предстоит разъехаться по 40 регионам. Это огромные объемы, почти 40 тысяч подарков, как было в прошлом году, и в этом году никак нельзя собрать меньше.

До сих пор помню, как радовалась замечательная девушка, которая принесла в одном из подарков большого плюшевого зайца и очень хотела, чтобы он попал к какой-нибудь бабушке, которая была бы ему рада.
Девушка эта уже после окончания сбора подарков зашла на наш сайт, мы там фотоотчеты и вообще отчеты по всем акциям вывешиваем всегда, и увидела фотоотчет о вручении подарков из костромского интерната. И там прямо на переднем плане сидела бабушка и держала в руках белого пушистого зайца, прижимала к себе! Это чувство, что ты кого-то сделал счастливым, просто порадовал, очень сильное, это затягивает — теперь эта девушка наш постоянный волонтер.

Не опасаетесь ли вы, что кто-то заберет у пожилых людей подарки?

Мы знаем персонал наших домов престарелых: они действительно хотят, чтобы бабушкам и дедушкам было хорошо. Они и сами им что-то дарят, а уж точно не забирают. В этих домах постоянно бывают наши волонтеры. Так что тут мы делаем все, чтобы такого риска не была. Кроме того, знаете, мы и персоналу дарим подарки! Для нас, как для фонда, Новый год — это еще возможность сказать спасибо всем сотрудникам, которые трудятся в учреждениях и помогают пожилым на дому, которые выходят на работу и в снег, ив дождь, которым самим не всегда просто. Поэтому мы просим приносить для них тоже небольшие радостные гостинцы — духи, чай, кофе, подарочные конфеты, которые в изобилии нам с вами дарят на работе и которые нас уже редко радуют, а для наших нянечек и культоргов это хотя бы небольшой знак внимания и признания.

Кстати, никаких проблем, если бабушка потом подарит мягкую игрушку приехавшему навестить внучатому племяннику. Пожилые люди очень радуются, если могут что-то отдать, оказаться не в позиции подопечного, а в позиции дарящего от избытка.

Загадываете ли вы желания на Новый год?

Для нас Новый год — это время надежд, что у фонда, у наших пожилых людей, станет больше и больше друзей. Ведь мы работаем не только в Новый год, а каждый день в году благодаря фонду примерно 4000 пожилых людей получают ежедневный уход, гуляют, встают на ноги, выходят из палаты или квартиры. Благодаря фонду, появляются удобные кровати, средства по уходу, лекарства, операции на глазах для тех, кому это нужно. Благодаря фонду «Старость в радость» получают зарплату (и кормят своих детей) более 200 помощников по уходу и, увы, каждый месяц мы живем на грани нехватки денег им на зарплату. Поэтому я очень надеюсь и загадываю, чтобы новогодний праздник принес и радость пожилым людям, и поддержку тем, кто за ними ухаживает, и опору для фонда из многих и многих добрых людей, которые примкнут к нам и станут поддерживать дальше. Поддерживать и словом, и делом, и деньгами, и силами, и просто тем, что будут думать о пожилых и понимать, что думают о будущем — своем и своих близких.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Загрузка...