Комплексы по утилизации батареек создадут в РФ на базе объектов по уничтожению химического оружия

Москва. 3 декабря — На базе объектов по уничтожению химического оружия в РФ планируется построить комплексы по утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на Минпромторг.

«Батарейки относятся к отходам II класса опасности, инфраструктура по их переработке сегодня в стране практически отсутствует. В то же время ежегодно в Россию, по разным оценкам, ввозится от 1 до 3 млрд батареек. Как пояснили изданию в Минприроды, ведомство совместно с госкорпорацией «Росатом» разработали федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», рассчитанный до 2024 года.Среди м мероприятий федерального проекта — создание семи межрегиональных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности», — говорится в материале газеты.

В пресс-службе Минпромторга изданию уточнили, что такие комплексы планируется построить на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» (пос. Мирный, Кировская область), «Камбарка» (г. Камбарка, Удмуртская Республика), «Щучье» (г. Щучье, Курганская область) и ФКП «Горный» (пос. Горный, Саратовская область). Это можно будет сделать после того, как они перейдут в оперативное управление федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности. Таким оператором планируется сделать госкорпорацию «Росатом», говорится в материале «Известий».

Интерфакс

(Visited 5 times, 1 visits today)

Загрузка...